August 25, 2020, 4:57 AM

Роспотребнадзор проверит российских летучих мышей на коронавирус

Роспотребнадзор начал проверку на наличие коронавируса у летучих мышей, которые обитают в различных российских регионах. Таким образом можно будет установить вероятные пути распространения вирусов и эпидемические риски, сообщает пресс-служба ведомства.

«Научные сотрудники Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора проводят масштабное исследование на наличие коронавирусов (Coronaviridae) у летучих мышей, обитающих в разных регионах РФ: в Москве и Подмосковье, в некоторых областях Центрально-Черноземного региона и Южного федерального округа (Воронежская и Волгоградская области, Черноморское побережье Краснодарского края)», — сообщили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве намерены оценить встречаемость коронавирусов у разных видов летучих мышей, установить степень родства выявленных вирусов с известными ранее, получить информацию о биологическом разнообразии коронавирусов, переносимых животными. Также планируется проанализировать карту перемещения летучих мышей и оценить возможные пути распространения вирусов. Исследование поможет ученым более точно и объективно оценить возможные эпидемические риски, пишет «Коммерсантъ».

Ученые сообщили, что собрали «большую коллекцию» биопроб от летучих мышей в Подмосковье, Воронежской и Волгоградской областях, на побережье Черного моря. После взятия проб животных отпустили в их естественную среду. Всего планируется изучить более 1,5 тыс. особей.

Первые случаи заражения коронавирусом начали фиксировать в конце прошлого года в китайском городе Ухань. Очагом распространения вируса мог быть местный рынок морепродуктов. Конкретный источник заболевания неизвестен. ВОЗ склоняется к версии животного происхождения коронавируса. По данным организации, источником были летучие мыши.

Комментировать