July 17, 2020, 3:17 AM

Россиянам раздадут землю в Арктике

Правительство РФ решило повторить эксперимент с «дальневосточным гектаром» применительно к Арктике. Планируется раздать землю всем желающим.

Законопроект об арктическом гектаре подготовлен по поручению вице-премьера РФ Юрия Трутнева. Предлагается выдавать землю в пользование на пять лет, после чего ее необходимо будет оформлять в пользование или долгосрочную аренду.

Действовать закон будет только на сухопутные участки Арктики: в Мурманской области, Ненецком автономном округе и Ямало-Ненецком автономном округе, а также в 23 муниципальных районах Красноярского края, Архангельской области, республиках Коми и Карелия. Чукотский автономный округ и арктические муниципалитеты Якутии в этот список не войдут, уточняет «РИА Новости».

В первые полгода право на бесплатное получение гектара будет только у жителей муниципалитетов, где будет реализовываться программа. Затем получить землю смогут любые граждане РФ, а также участники госпрограммы по добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом.

Комментировать