September 24, 2020, 3:06 AM

Россиянам разрешат выпивать на удаленке

В поправки к законопроекту о дистанционной работе пока не вошла норма об увольнении за появление на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, пишут «Известия».

Формально уволить человека за работу в нетрезвом виде на удаленке работодателю не позволяет Конституция — вломиться домой к сотруднику тот не имеет права, а доказать факт опьянения дистанционно практически невозможно.

«Если попытаться урегулировать этот вопрос, нужно разрешить работодателю доступ в квартиру — так станет возможно зафиксировать, что человек пьян. Причем нужно еще привести коллег-свидетелей, что в офисе не составило бы проблемы. Но эта процедура противоречит конституционному праву о неприкосновенности жилья», — пояснил проректор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.

Кроме того, из новых поправок следует, что сотрудника на удаленке нельзя будет увольнять за прогулы в традиционном понимании этого слова, то есть за отсутствие на рабочем месте в течение всего дня или смены. Впрочем, проект предусматривает пункт о том, что работника можно будет наказать за невыход на связь на протяжении всего дня.

По подсчетам аналитического центра «Битрикс24», порядка 81% российских компаний планируют оставить хотя бы часть сотрудников на дистанционной работе. Предприниматели надеются, что изменения в законодательстве помогут в оформлении трудовых отношений с сотрудниками, которые не приезжают в офис.

Источник фото: ЕАН
Комментировать