September 1, 2020, 03:33 AM

Россияне получили возможность банкротиться без суда

Россияне с непогашенными долгами от 50 до 500 тыс. рублей теперь могут инициировать собственное банкротство во внесудебном порядке — через многофункциональные центры (МФЦ). С 1 сентября вступил в силу позволяющий это закон.

Как пишет «Интерфакс», воспользоваться внесудебным порядком смогут должники, у которых ранее судебные приставы не нашли имущества и по этой причине вернули исполнительный лист взыскателю. Больше никаких условий для желающих заявить о личном банкротстве не ставится. В заявлении на собственное банкротство гражданин должен будет только перечислить известных ему кредиторов и размер обязательств перед ним.

Если в ходе проверки МФЦ увидит какие-то несоответствия в поданных документах, он вернет заявление с указанием причин. Его податель сможет обжаловать этот отказ в суде либо обратиться вновь с заявлением через месяц.

В случае если проверка подтвердит право гражданина на упрощенное банкротство, процесс будет запущен. С момента начала процедуры прекращается начисление неустоек, штрафов, пеней, а также процентов по всем обязательствам гражданина. Это правило не распространяется на долги, которые заявитель не указал в своем заявлении, и долги по алиментам, возмещению морального вреда, по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

На время процедуры гражданину запрещается брать новые займы, кредиты, выступать поручителем. В случае получения в это время в собственность имущества или иного существенного изменения имущественного положения, он обязан в течение пяти рабочих дней уведомить МФЦ, а последний прекратит процедуру банкротства.

Кредиторы, упомянутые человеком в заявлении, получат широкие возможности по розыску его имущества, направляя запросы на этот счет в госорганы. Состав сведений, содержащихся в запросе, а также порядок и сроки представления ответа на него определит правительство РФ.

Кроме того, кредиторы смогут перевести процедуру банкротства гражданина и в суд. Это право будет у тех кредиторов, которых должник не укажет в заявлении на личное банкротство, а также у остальных, если выяснится, что, например, гражданин занизил размер долга, чтобы попасть под лимит до 500 тыс. рублей.

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+