June 24, 2019, 9:18 AM

Российская молодежь полюбила СССР

Среди населения крепнет убеждение, что основной чертой Советского Союза была забота о гражданах. Причем среди молодежи исследователи отмечают такую же динамику роста романтических настроений об ушедшей эпохе, что и среди старших поколений.

Левада-центр опубликовал результаты опроса, проведенного в конце мая. Он проводился в 50 субъектах страны, участие приняли 1600 человек. Опрашиваемым предлагалось выбрать одно и более утверждений, которые у них ассоциируются с СССР.

Согласно полученным результатам, чаще всего опрашиваемые главной чертой Советского Союза называли «заботу государства о простых людях» (59% опрошенных выбрали этот вариант), а так же «отсутствие межнациональных конфликтов, дружба народов» (46%) и «успешное развитие экономики, отсутствие безработицы» (43%).

Отмечается, что опрос на данную тему в подобной форме проводится уже в третий раз. До 2008 года наблюдалась тенденция к снижению популярности СССР, основными чертами страны тогда называлось доминирование коммунистической партии и дефицит. После 2008 года настроения стали меняться.

Так же эксперты отмечают, что в исследовании учитывался возраст опрашиваемых. Согласно полученным результатам, среди молодежи наблюдается та же динамика изменения отношения к СССР, что и у лиц старшего возраста.

Фото: pixabay.com