August 27, 2019, 4:13 AM

Российским пенсионерам-льготникам будут частично компенсировать проезд за границу

Минтруд РФ предложил обязать Пенсионный фонд частично оплачивать пенсионерам Крайнего Севера проезд до места отдыха за рубежом. Речь идет о затратах на проезд в пределах страны, то есть до границы, пишет «Коммерсантъ»

Отметим, что и сейчас пенсионеры-льготники имеют право дважды в год обратиться за компенсацией проезда до места отдыха. ПФР компенсирует стоимость билета в плацкартном вагоне поезда, в эконом-классе самолета, каюты в речном или морском транспорте.

Инициатива компенсировать частично траты на загранпоездки возникла из-за статистики по судебным разбирательствам об отказе фонда в выплате компенсаций. Решения в свою пользу добивались 99% обратившихся в суд.

По статистике «Коммерсанта», в 2018 году за льготой по оплате проезда до места отдыха обратились 289,1 тыс. жителей Крайнего Севера, из них 13,5 тыс. просили компенсировать дорогу до направлений за пределами страны. При средней компенсации в 13,2 тыс. рублей расходы ПФР вырастут на 180 млн рублей, в то время как в совокупности фонд тратит 4,2 млрд рублей на оплату стоимости проезда пенсионерам по льготам.