April 28, 2020, 2:43 AM

Российским школьникам запретят использовать смартфоны при дистанционном обучении

Минпросвещения РФ выпустило новые рекомендации, в которых сказано, что школьникам во время дистанционного обучения нельзя использовать смартфоны. Это связано с большими рисками для здоровья детей, говорится в документе, который цитирует «Известия».

В числе негативных факторов названы, в частности, электромагнитное излучение, маленький экран, невозможность соблюдения рациональной рабочей позы, сильное напряжение мышц шеи и плечевого пояса.

Фраза «Использование смартфонов для онлайн-обучения должно быть полностью исключено» напечатана заглавными буквами и жирным шрифтом в обновленных рекомендациях «по рациональной организации занятий с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий».

В документе также говорится, что следует ограничивать и время пребывания детей за компьютером. Необходимо прерываться на физкульт-минутки и зарядку для глаз. Кроме того, необходимо правильно организовать рабочее место – монитор должен находиться на расстоянии не менее 50 см от глаз. Кроме того, рядом не должно быть телевизора, а «в обзор камеры не должно попадать то, что не имеет отношения к занятию».

Впрочем, как именно министерство будет контролировать исполнение своих рекомендаций и кто приобретет компьютеры тем детям, у которых их нет, в документе не уточняется. 

Комментировать