February 11, 2021, 3:20 AM

Российский фильм вошел в шорт-лист премии «Оскар» (трейлер)

В число потенциальных номинантов премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар» вошел фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!».

Картина представлена в номинации «Лучший иностранный фильм». Организаторы премии отобрали 15 картин из 93 заявок – пять из них позднее попадут в окончательный список номинантов. Помимо «Дорогих товарищей» в шорт-листе представлены фильмы «Еще по одной» Томаса Винтерберга (Дания), который является фаворитом по прогнозам киноэкспертов, «Куда ты идешь, Аида?» Ясмилы Жбанич (Босния и Герцеговина), «Ты и я» Филиппо Менегетти (Франция), «Ла Йорона» Хайро Бустаманте (Гватемала) и др.

СМИ напоминают, что работы Андрея Кончаловского попадают в шорт-лист премии «Оскар» уже в третий раз. В 2002 году до этой стадии отбора добралась картина «Дом дураков», а в 2016-м — фильм «Рай».

Добавим, что лента «Дорогие товарищи!» рассказывает о забастовке рабочих в Новочеркасске в 1962 году и ее последствиях.

«Первая характеристика фильма, которая приходит на ум, — «антисоветский». И смешно, и страшно, что через тридцать лет после крушения СССР это понятие до сих пор в ходу и не нуждается в расшифровке. А значит, и само это качество продолжает быть важным, а пафос — осмысленным. Пусть история расстрела мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году перестала быть государственной тайной, за разглашение которой полагалось наказание «вплоть до высшей меры», и о ней даже можно прочитать в Википедии — знают о той трагедии до сих пор очень немногие. Специалисты да «антисоветчики». Само решение режиссера снять об этом кино дорогого стоит», - характеризовал кинокартину критик Антон Долин (рецензия – для портала «Медуза»).

Фильм отмечен специальным призом жюри Веницианского фестиваля 2020 года. Обозреватели «Ъ» отмечают у картины потенциал к попаданию в окончательный список номинантов престижной премии. 

Источник видео: канал ASKonchalovsky

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать