June 25, 2019, 4:12 AM

Российский средний класс беднеет и уходит из бизнеса – свежая аналитика

Доля людей со средним заработком уменьшается, а карьерные интересы смещаются в сторону госслужбы. Такие данные приводят Специалисты Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, результаты исследования опубликовали ТАСС.

В средний класс аналитики определили россиян с доходом от 39 до 99 тыс. руб. в месяц. Количество таких людей с 2014 по 2017 гг. снизилось с 37% до 30%. При этом доходы богатых людей выросли на 11%. Незначительно, на 4%, подросли заработки малоимущих граждан.

Аналитики проследили тенденцию – средний класс стал меньше тратиться на дорогостоящие товары (квартиры, машины, отпуска), и больше платит по кредитам. В среднем объем платежей вырос на 20%. Кроме того, по сравнению с 2003 годом с 10 до 15% выросла занятость среднего класса в госсекторе.

Данные также свидетельствуют о том, что доля доходов от предпринимательской деятельности в структуре домохозяйств падает (с 17% до 9%), фиксируется снижение интереса к кредитным продуктам. Все эти факторы позволяют сделать вывод, что интерес к развитию собственного бизнеса у россиян все меньше, а это является серьезным сдерживающим фактором для экономики, резюмируют эксперты.

Комментировать