September 10, 2021, 3:22 AM

Российские банки резко подняли ставки по кредитам в связи с политикой ЦБ РФ

С сентября российские банки резко увеличили стоимость обслуживания кредитных карт до рекордных величин. Так они отреагировали на увеличение ключевой ставки Банка России, считают эксперты.

Полная стоимость займов по кредитным картам в России на начало сентября в среднем составила 30 % годовых, подсчитали в бюро кредитных историй «Эквифакс», чей отчет цитирует РБК. За лето этот показатель поднялся на 6 % с 24,2 % в июне. Подобных размеров ставки по кредитным картам не достигали с 2016 года, отмечают эксперты.

При этом формально ставки по самим кредитам, публикуемые на сайтах и в рекламных буклетах, остаются на комфортном для потребителя уровне. Это компенсируется за счет увеличения различных дополнительных платежей за обслуживание карты, на которые потребитель обычно не обращает внимания.

За счет роста стоимости кредитов банки компенсируют увеличение ключевой ставки. За лето Банк России поднял ее с 4,25 % до 6,5 %. До конца года регулятор обещает поднять ее еще на 0,25-0,5 процентных пункта.

Вместе с тем эксперты отмечают и рост количества самих кредитов, которые берет население. За август банки выдали населению 1,06 млн кредитных карт — это на 1,6 % больше, чем месяцем ранее. В денежном выражении это 74,7 млрд рублей — на 5,3 % больше.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать