September 5, 2019, 3:45 AM

Росстат подсчитал россиян, работающих неформально

Во втором квартале 2019 года доля жителей РФ, работающих в неформальном секторе экономики, составила чуть более 21% от общего числа всего работающего населения. Таким образом, каждый 5 житель России работает в неформальном секторе, сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата.

Несмотря на то, что этот показатель зависит от сезонности и традиционно растет весной и летом в связи с занятостью населения на сельскохозяйственных работах, количество таких работников в 2019 году составляет 15,25 млн человек.

По сравнению со вторым кварталом 2016 года, который стал рекордным по этому показателю, цифра выросла более чем на полмиллиона человек.

Эксперты связывают эту тенденцию с сокращением малого бизнеса. Часть предпринимателей становятся самозанятыми или ИП.

Росстат понимает под занятыми в неформальном секторе людей тех, которые работают по меньшей мере в одной организации, не зарегистрированной в качестве юридического лица. В статистику входят и те, для кого эта работа является основной, и те, для кого она дополнительная. Это, в частности, индивидуальные предприниматели и те, кто работает у них по найму, самозанятые, фермеры, члены семьи, которые помогают своим родственникам в бизнесе, и т.д. Сотрудники юридических лиц, с которыми не оформлен трудовой договор или которые получают серую зарплату, не включаются в учет неформальной занятости (по данным РБК).

Комментировать