January 31, 2019, 12:27 PM

Рост пособий, «Мир» для полиции и табачный эксперимент: что изменится в России с 1 февраля

По традиции, первого числа каждого месяца в России вступают в силу новые законы и подзаконные акты, так или иначе влияющие на жизнь многих людей. В феврале, как всегда, будут проиндексированы федеральные социальные выплаты ветеранам, детские пособия, пенсии военным и полицейским переведут на карты «Мир», а табачный эксперимент закончится. Подробности - в обзоре ЕАН.

Социальные выплаты станут больше

В феврале федеральные социальные выплаты будут проиндексированы на 4,3%, то есть на уровень инфляции 2018 года. Как ранее заявляла вице-премьер Татьяна Голикова, на это из бюджета РФ будет дополнительно потрачено 25 млрд рублей. Финансовую поддержку в увеличенном размере получат более 15 млн граждан, пишет ТАСС.

Речь идет о выплатах ветеранам Великой Отечественной войны, людям, награжденным званиями Героев Советского Союза и Героев России, ветеранам боевых действий, несовершеннолетним узникам фашизма, тем, кто пострадал от воздействия радиации и инвалидам — в том числе на содержание собак-поводырей.

Рост детских пособий

Также будут проиндексированы и так называемые детские пособия. К ним относится пособие по беременности и по уходу за ребенком, единовременная выплата, которая полагается при рождении ребенка, пособия детям военнослужащих (в том числе и в случае потери кормильца). Ежегодно увеличивающийся коэффициент утверждается правительством РФ – в этом году он составит 1,034 (в прошлом году — 1,025).

Единовременная денежная выплата при рождении или усыновлении ребенка увеличится с 16,7 тыс. рублей до 17,3 тыс. Пособие женщинам, которые встали на учет в ранние сроки беременности, вырастет с 628,4 до 649,8 рубля, минимальное пособие по уходу за вторым и самым младшим ребенком — с 6,2 до 6,4 тыс. рублей, приводят пример «Известия».


«Мир» - военным и пожарным

Пенсии и социальные пособия военным, полицейским и пожарным с 1 февраля начнут постепенно переводить на карту «Мир» национальной платежной системы. Полностью перевести эти начисления на «Мир» планируется к 1 июля 2020 года.

Нововведение затронет пенсионеров и членов их семей, получающих пенсии и другие социальные выплаты по линии минобороны, МВД, Государственной противопожарной службы, Федеральной службы исполнения наказаний и Национальной гвардии.


Новые штрафы для иностранцев

В середине февраля истекает срок постановки на налоговый учет в России иностранных компаний, которые продают электронные услуги и контент в РФ. После 15 февраля те, кто еще не встал на учет и не будет уплачивать НДС, могут получить серьезные штрафы – вплоть до 10% от выручки. Также с компании будут взыскивать НДС, пени и штраф в размере 20-40% от суммы неуплаченного налога, пишет «Российская газета».


«Амнистия капитала»

В последний день февраля заканчивается второй этап «амнистии капитала» - добровольного декларирования в России зарубежных счетов и активов. Декларацию нужно подавать на бумажном носителе в любой налоговый орган по выбору декларанта или в центральный аппарат ФНС.

Второй этап «амнистии капиталов» начался 1 марта 2018 года. Граждане России могли за это время задекларировать зарубежное имущество, не переводя активы в Россию. Первый этап амнистии завершился в 2016 году. Тогда было подано более 7 тыс. деклараций.


Табачный эксперимент

В последний день февраля завершится эксперимент с маркировкой табака, введенный год назад. С 1 марта 2019 года процедура станет обязательной.

В пилотном проекте приняли участие практически все ведущие производители табака, теперь к ним придется присоединиться и остальным компаниям. Маркировка нужна в первую очередь для тех табачных изделий, которые привозят в Россию из других стран. Товар маркируется специальным кодом. Код заносят в единую информационную базу, что позволяет отследить движение изделий.

Фото: pixabay.com, mironline.ru