July 24, 2019, 2:41 AM

Ройзман предсказал вторую волну героиновой наркомании из-за мака в «Магните» и «Пятерочке»

Россию ждет вторая после 90-х годов прошлого века волна героиновой наркомании. Соответствующий прогноз в эфире радиостанции «Эхо Москвы» сделал бывший президент фонда «Город без наркотиков», экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

По версии политика, в этом косвенно могут быть виновны крупные торговые сети. 

«Из Каменска-Уральского приехал человек. Показал снимки. «Пятерочка» и «Магнит» начали торговать маком. Мак в основном покупают наркоманы. Во-первых, это гораздо дешевле, чем покупать героин. Во-вторых, не надо бегать, списываться, закладки подбирать. Пришел и купил. И это та же самая опийная наркомания со всеми теми же самыми последствиями», - уверен Ройзман. 

«Продавцы всегда знают, кто их основной клиент. По ним есть возможность доказывания. Когда их берут, они начинают обращаться к общественности, рассказывать про булочки, про бублики с маком. Но те, кто торгуют пищевым маком в розницу, они все знают, кто у них покупатели. И наркоманы в курсе, что они покупают», - говорит Ройзман. 

«Я разговаривал с Брюном (главный нарколог России, – прим. ЕАН). Он говорит: «Последними годами готовится база для новой волны героиновой наркомании». И я просто понимаю, что происходит. Это выстрелит потом. Будут опять уличные грабежи постоянные, мужики будут женщин бояться отпускать. Точно так же будут выхватывать из рук все. И оно начинается вот с таких вещей – там вроде не очень опасно. Если начнется волна… Ну, все помнят, что творилось с середины до конца 90-х. Есть эта опасность», - заключил Евгений Ройзман.