December 3, 2019, 6:45 AM
Игорь Чукреев

Рождаемость будет падать, а поток мигрантов – расти: прогноз развития Екатеринбурга

Инфляция будет расти быстрее зарплат, а екатеринбуржцы продолжат сдавать город мигрантам. Таков прогноз социально-экономического развития мэрии, утвержденный сегодня на заседании гордумы.

Прогноз представил депутатам глава департамента экономики мэрии Алексей Прядеин.

По итогам 2019 года инфляция по Екатеринбургу составит 4,8%. При этом зарплаты за год, по официальной статистике выросли до 53 тыс. рублей, рост -1,7% к прошлому году. Похожая тенденция, как ожидается, сохранится и в ближайшие три года: инфляция будет на уровне 3%, доходы же населения будут расти на уровне 1-2% в год. 

Падение доходов населения происходит на фоне роста темпов строительства: порядка 1,2 млн квадратных метров жилья в год и по 500 тыс. квадратных метров нежилых помещений. Растут и объемы производства, согласно отчету Алексея Предеина в среднем на 4-5% в год. 

В непростой экономической ситуации екатеринбурженки стали реже рожать. По данным мэрии, первого ребенка горожанки все чаще заводят после 30 лет. При этом естественный прирост населения, за счет превышения рождаемости над смертностью, составляет порядка 1,3 тыс. человек в год. Зато город пока еще остается стабильно популярным у мигрантов — за их счет население увеличивается на 12-15 тыс. человек в год.

 В армейском общежитии в Екатеринбурге незаконно прописали более сотни мигрантов 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать