September 19, 2021, 3:32 AM
ЕАН

РПЦ готовится признать найденные под Екатеринбургом останки царской семьи

Русская православная церковь может признать найденные под Екатеринбургом останки царской семьи еще до конца этого года. Такой вывод можно сделать из заявления председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона

"Экспертизы, которые были проведены, убедительно показывают, что найденные под Екатеринбургом останки являются действительно останками царской семьи. Но чтобы церковь это признала, нужно, чтобы все архиереи ознакомились с результатом этих экспертиз. Я думаю, как только это знакомство произойдет - вероятно, на архиерейском соборе в ноябре - подлинность «екатеринбургских останков» будет признана церковью", - заявил Иларион в эфире телеканала «Россия 24». 

При этом он попросил общество не спешить с выводами и не давить на участников собора. 

 Митрополит Иларион: «Выражаю надежду, что Архиерейский собор признает подлинность екатеринбургских останков» 

«У архиереев должна быть полная свобода отреагировать на ту информацию, которую они получат. С результатами экспертиз ознакомлены члены Священного синода РПЦ, но окончательное решение по признанию подлинности останков остается за Архиерейским собором церкви как за верховенствующим органом управления», - заключил Илларион. 

Уже известно, что Архиерейский собор планируется провести с 15 по 18 ноября.

Последний российский император Николай II, члены его семьи и близкие были расстреляны летом 1918 года в Екатеринбурге. Церковь подлинность останков, перезахороненных в Петропавловской крепости, официально пока не признает.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать