March 24, 2019, 11:09 AM

РПЦ осудила операции по смене пола

Русская православная церковь считает операции по смене пола кощунством и преступлением. Об этом заявил глава отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион.

«Сама по себе операция по перемене пола, с моей точки зрения и с точки зрения церкви, является кощунством, она является преступлением против Бога»,— сказал митрополит в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24».

Он отметил, что церковь «никогда не согласится с тем, <…> чтобы признать те извращения, которые сегодня существуют во многих западных странах, когда, например, ребенку с самого детства, едва ли не с младенчества, внушают, что есть биологический пол, а есть тот пол, который он может сам себе выбрать». По его мнению, такие действия родителей должны квалифицироваться как преступление и наказываться в уголовном порядке. Ребенку стоит по крайней мере «дожить до совершеннолетия», прежде чем принять решение о смене пола. Но и в этом случае «церковь никогда не признает эту перемену пола свершившимся фактом». 

«Если человек, сменивший пол, принимает крещение, то он будет крещен таким, каким его Бог создал: если это мужчина, «переделанный» в женщину, он будет все равно крещен как мужчина», — пояснил митрополит.