June 4, 2019, 3:03 PM

Руководство турбазы, отказавшейся обслуживать ВИЧ-положительных детей, вызвали на ковер в Роспотребнадзор

Пятого июня в нижегородском управлении Роспотребнадзора состоится совещание по следам скандала с отказом спортивной деревни “Новинки” принять группу ВИЧ-положительных детей.

На встречу приглашены директор благотворительного фонда, организовывавший поездку, представители деревни и детский омбудсмен.

Напомним, по версии фонда, руководство турбазы отказалось принять у себя группу из 50 человек, объяснив это тем, что «коллектив отказывается работать с ВИЧ-позитивными людьми». Руководство базы, в свою очередь, выдвигает свою версию, согласно которой организаторы сами забрали аванс, отказавшись проводить инструктаж с коллективом турбазы по работе с людьми с ВИЧ. По факту нарушения прав на детский отдых региональное управление СК РФ проводит доследственную проверку.

Инцидент также прокомментировала уполномоченный по правам ребенка РФ Анна Кузнецова.

"Странно, что в 21 веке такие решения принимаются. Это элементарная безграмотность. Если ты руководишь и принимаешь решения, первое, что надо сделать – проконсультироваться и быть проинформированным, как решаются подобные вопросы, какие есть нормы, а не трогать детей. Я больше всего переживаю за детей, как с ними что будет. Я знаю, что их отправят на другую базу, но руководству должно быть стыдно перед детьми", - заявила она.

Отметим, поездка для детей с ВИЧ и их родителей состоится, как и планировалось, с 7 по 9 июня. Гости отправятся отдыхать на другую турбазу. 

Фото: pixabay.com

Комментировать