April 5, 2019, 12:10 PM

Рынок школьного питания Свердловской области вновь в центре скандала

Очередной скандал в сфере питания Свердловской области. В Каменске-Уральском в борще, предназначенном для школьного обеда, дети нашли упаковку от таблеток.

Проверку обстоятельств ЧП в лицее № 9 уже начала прокуратура. Специалисты проинспектируют соблюдение требований к хранению продуктов питания, документы об их качестве и безопасности, а также технологии приготовления блюд. 

Отметим, что Средний Урал – один из самых проблемных регионов отрасли. В начале года в соседней школе № 2 ученикам разливали компот с червями, что также закончилось прокурорской проверкой и привлечением виновных к ответственности.

Согласно официальным данным Роспотребнадзора, больше половины школьных столовых Свердловской области организовывали питание детей с нарушениями. Несоблюдение требований санитарно-эпидемического режима, условий и сроков хранения продуктов, отсутствие сертификатов качества и медицинских книжек у персонала – это лишь список наиболее частых нарушений.

Самые серьезные инциденты в сфере детского питания происходили во время работы скандально известного екатеринбургского МУП «Золушка». Он отличился и вопиющими нарушениями СанПиНа, и крупными финансовыми махинациями. В итоге оператор был ликвидирован решением суда по иску Роспотребнадзора. 

В мэрии Екатеринбурга признались, что за муниципальными предприятиями, работающими на рынке школьного питания, никто отдельно не следит. 

Специалисты не исключают, что если власти и дальше будут придерживаться такой политики, то дети продолжат травиться в столовых.

Комментировать