August 6, 2020, 9:06 AM

С Челябинского электрометаллургического комбината взыскали более миллиона рублей в пользу рабочих

Девять рабочих Челябинского электрометаллургического комбината (ЧЭМК) взыскали более миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда с предприятия, владельцами которого являются местные олигархи Александр Аристов и Юрий Антипов, сообщает сайт регионального отделения горно-металлургического профсоюза России.

Выплаты произведены по решениям Калининского районного суда Челябинска, который начиная с прошлого года рассматривал иски сотрудников ЧЭМК о взыскании достойной компенсации морального вреда за полученные профзаболевания и травмы на производстве.

«От 11 до 38 лет составил стаж работы во вредных и опасных условиях на ЧЭМК работников, обратившихся в связи с профзаболеванием. Они трудились в ферросплавных и плавильных цехах, цехе переработки неразлагающихся горячих шлаков. Мужчины выполняли обязанности шихтовщика, дробильщика, бригадира, плавильщика ферросплавов, слесаря-ремонтника, электрослесаря по ремонту печного и силового оборудования, женщины работали машинистами крана.

В результате регулярного контакта с вредными веществами и воздействия вредных факторов (запыленность, канцерогены, тепловое излучение, промышленные аэрозоли и др.) им были установлены различные степени утраты трудоспособности, группы инвалидности и профессиональные заболевания – силикоз, хроническая обструктивная болезнь легких, пылевой бронхит, пневмофиброз, нейросенсорная тугоухость.

Двое других работников получили серьезные травмы в результате несчастного случая на производстве. Один трудился загрузчиком-выгрузчиком обжиговых печей в цехе по производству электродов, другой – плавильщиком ферросплавов в плавильном цехе», - сообщают в профсоюзной организации.

Суд подтвердил вину работодателя по всем девяти искам и взыскал с него в пользу работников с учетом степени тяжести причиненного ущерба различные суммы компенсаций – от 110 тыс. до 200 тыс. рублей.

Источник фото: Антон Гуськов для ЕАН
Комментировать