October 20, 2020, 07:35 AM

С детскими комнатами и красивой архитектурой: на Форуме 100+ в Екатеринбурге обсудили, какими должны быть современные храмы

Форум 100+ в Екатеринбурге открылся с обсуждения истории и перспектив строительства храмов в современных городах. Эксперты обсудили, как церковные строения должны и могут выглядеть и что необходимо для того, чтобы население принимало их строительство с благодарностью.

«Компания УГМК, которую я представляю, занимается храмовым строительством более 20 лет. Со своего основания УГМК не только ориентировалась на развитие промышленных предприятий в городах, но и развивалась как социальная компания, вкладывающаяся в развитие творчества, духовности, медицины», — открыл дискуссию директор по капстроительству и инвестициям Уральской горно-металлургической компании Сергей Ерыпалов.

История храмового строительства в России началась в 80-е годы прошлого века. Поводом стала подготовка в СССР к празднованию 1000-летия Руси. Тогда в основном речь шла о реставрации сохранившихся сооружений. Впоследствии традиции храмового строительства прошли ряд этапов: начинали с модельного строительства, массового возведения однотипных строений, потом возник спрос на индивидуальный подход — сейчас идет дискуссия о том, что дальше.

«Должен ли храм быть покаянием или местом поиска ответов для современного человека», — обозначил острый вопрос один из спикеров дискуссии, руководитель Центра авторских экскурсий Дмитрий Москвин. 

Одна из проблем современного храмостроения — разрыв между той Россией, дореволюционной, в которой эта традиция зарождалась, и современном обществом. Если дореволюционное общество было в целом религиозным, то сегодняшнее общество далеко от этого. Только 8-10% населения ходит в храмы, говорит нам Русская православная церковь, а верующих среди них, надо полагать, еще меньше — такие цифры привели участники мероприятия.

Все это отражается и на храмовой культуре.

«Еще далеко до того, чтобы, как до революции, на 8-10 тыс. населения приходился один храм. В дореволюционной России было около 60 тыс. храмов — сейчас их около 30 тыс.», — отметил ректор Екатеринбургской духовной семинарии иеремонах Корнилий.

Вместе с тем он подчеркнул, что храм должен становиться современнее, к примеру, в нем могут и должны появляться детские комнаты для матерей с грудными детьми, вся необходимая для удобства людей инфраструктура.

Храм также является и важной архитектурной доминантой.

 «Храм преображает пространство, даже если построен возле унылых панельных многоэтажек», — отметил ректор Уральской архитектурной академии Александр Долгов. 

Строительство храмов периодически сопровождается спорами. В ходе дискуссии прозвучало два основных тезиса, почему это так. Первое — в России недостаточно развиты локальные православные общины. Когда речь заходит о строительстве храма, о нем говорят представители власти, бизнеса, но не люди, живущие на конкретной территории, считают участники дискуссии.

Вторая причина, с которой согласились все присутствующие, — необходимо планировать современную застройку, в первую очередь это касается новых районов, с учетом будущего строительства храмов. Нужно заранее зонировать пространство под храм, а не пытаться позже возвести его на каком-либо «а-ля пустыре, где должен был быть сквер».

С этим согласился и представитель Церкви иеремонах Корнилий: «Люди приходят ко мне, говорят: хотят купить квартиру в новом районе, но там нет храма. Позвонили застройщику — храм не планируется. Ну что им сказать: не покупайте квартиру там? Строят дома, не строят парковки к ним — потом удивляются, что машины негде поставить».

Возможно, что после этой дискуссии строительство храмов на Среднем Урале выйдет на новый уровень, а сами они будут соответствовать современным тенденциям. 

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+