August 18, 2021, 11:58 AM
Мария Трускова

С добрым сердцем: в Екатеринбурге школьница и 97-летний ветеран шьют экосумки в помощь тяжелобольным детям

В Екатеринбурге старшеклассница Анна Никифорова реализует уникальный благотворительный проект: она организовала производство экосумок, все средства от продажи которых пойдут на помощь тяжелобольным детям.

Воплотить идею в жизнь школьнице помогает ее прадедушка, ветеран Великой Отечественной войны Николай Спиридонович Власов. Бывший разведчик, которому скоро исполнится 98 лет, сам кроит, шьет и обметывает изделия. «Нужно, чтобы все было ровненько и аккуратно», - говорит он.

Мы побывали в гостях у Анны и Николая Спиридоновича и узнали, как и почему возникла такая идея и кому именно планируется оказать поддержку. Подробности – в материале ЕАН.

Николай Спиридонович радушно встречает нас в уютной квартире, где он прожил практически всю свою жизнь. Сейчас он живет один, но его постоянно навещают дети, внуки и правнуки. «Семья у нас большая, дружная», - говорит он.

Правнучка Аня, которая в этом году пойдет в 11 класс, приехала в Екатеринбург на каникулы – с 8 класса она обучается в частной школе в Москве. Лето девушка решила провести с пользой: о благотворительной деятельности она задумывалась давно.

Идею организовать производство экосумок, а все вырученные деньги направить на помощь тем, кто в ней нуждается, Анна придумала сама. Осуществить это на практике ей помогла мама.

«Она связалась с директором Благотворительного фонда «Дети России» Юлией Нутенко и посоветовала мне обсудить эту идею с ней. Мы знаем, что это проверенный фонд, который в числе прочего оказывает помощь тяжелобольным детям, и было приятно, когда он поддержал нашу идею», - рассказывает Анна.

В результате было решено шить сумки, украшенные рисунками самих подопечных фонда – тех, кто столкнулся с тяжелыми заболеваниями.

«Фонд передавал контакты родителей таких деток, я с ними договаривалась, ездила к ним домой, обсуждала проект. Важно было, чтобы картинка была яркой, заметной. Дети рисовали, я приезжала за готовыми изображениями. Параллельно мы покупали материал, делали сумки, договаривались с типографией на цифровую печать этих рисунков на ткани. На сегодня у нас сшиты 104 сумки, из них 40 штук уже отданы в типографию, и на днях мы получим готовые изделия», - рассказывает Анна.

Первые сумки будут украшены рисунками шестилетней Даши Гаевой с диагнозом СМА, историю которой ЕАН подробно рассказывал ранее, и ее ровесницы Лады Долгополовой, в три года потерявшей слух. Ожидается, что в проекте до конца лета примут участие еще 3-4 ребенка – подопечных фонда.



Примечательно, что сами сумки шил прадедушка Ани – Николай Спиридонович Власов, ветеран Великой Отечественной войны. В числе его наград - медали «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», орден Отечественной войны II степени. После войны он был также удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

«Мы подумали, что заказывать изготовление сумок где-то в ателье будет достаточно дорого, а наш дедушка очень любит шить. Он сам себе шьет всю одежду. Мы предложили ему поучаствовать в нашем проекте, и он с радостью согласился», - рассказывает девушка.

«Да, я работал с большим удовольствием. В день мог сумок 5-6 сделать», - подтверждает Николай Спиридонович.



Он рассказал нам интересную историю о том, как научился мастерству портняжного дела: «Я с 1942 года служил разведчиком-связистом. Во время войны мы двигались вместе с фронтом, постоянно осуществляли разведки в тылу врага. А когда подходили к Берлину, нас оставили в резерве: там и так было уже очень много разведки и войск. В результате мы стояли под Берлином, затем война закончилась, и после этого нам дали возможность посмотреть, что там за Германия такая – разрешили в населенные пункты на машинах съездить и пешком пройтись.

Однажды я шел и обнаружил швейную мастерскую, там немцы шили нам обмундирование. Я раз зашел, два зашел – мне интересно. Они и говорят: «Что ты ходишь, мы не успеваем, помогай нам шить». Я говорю: «Я не умею», - они: «Научим». Я пришел к командиру и сказал, что есть такое предложение, и спросил совета, стоит ли идти ли учиться. Он сказал: «Конечно. Война закончилась, надо шить – солдаты-то все обносились».

И я начал ходить учиться, как-то все быстро понял, и потом день и ночь шил».

После демобилизации Николай Спиридонович решил, что когда женится, то обязательно научит шить и супругу. Так и произошло. «Правда, уговаривать учиться жену пришлось целый год! Ни в какую она сначала не соглашалась. А я все равно ее уговорил, и в итоге она стала отличной портной. И в жизни это помогло здорово. Заказов было много, а раз заказы были, то и достаток был», - рассказывает ветеран.

Сам Николай Спиридонович трудился в цехе на заводе на ВИЗе.

«Пятьдесят лет – с 1947 по 1997 год – там проработал. Вредное это было производство, по кислоте ходили в сапогах среди раскаленных печей. Но и в таких условиях люди тогда работали, редко кто увольнялся», - вспоминает он.


Ветеран и на пенсии продолжает вести активный образ жизни. Недавно участвовал в учениях разведчиков Центрального военного округа. Ездил к правнучке в гости в Москву, участвовал там в параде ветеранов. К сожалению, на пути из столицы домой Николай Спиридонович подхватил коронавирус, но сумел справиться с болезнью.

Он по-прежнему занимается любимым делом – недавно сшил себе брюки и рубашку, а теперь помог правнучке реализовать ее благотворительный проект и рад, что его работа поможет вылечиться больным детям.

Анна рассказывает, что, несмотря на то, что еще не определена точная цена на сумки и место их реализации, первые заказы уже поступили.

«Среди желающих - и наши знакомые, которые уже знают о проекте, и друзья и знакомые семей, с которыми мы работали. Думаю, в ближайшей перспективе вся точная информация о приобретении сумок появится на сайте и в Instagram «Детей России»», - говорит девушка.

Она отмечает, что фонд сам распределит, на лечение какого именно ребенка будут потрачены деньги. «Возможно, что кому-то из детей требуется более срочная помощь – специалистам фонда будет проще это определить, чем нам самим», - поясняет Анна.

К началу учебного года она планирует направить на реализацию все сшитые сумки, а их, напомним, более сотни.

«Потом мне нужно будет вернуться на учебу в Москву. Но думаю, что в перспективе мы продолжим сотрудничать с фондом. Опыт этого лета для меня, безусловно, был полезным и нужным. В будущем, возможно, мы реализуем и какие-то новые интересные проекты», - говорит Анна. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Антон Басанаев, ЕАН
Комментировать