August 11, 2020, 11:36 AM

С начала года на Среднем Урале сгорело почти 300 машин: треть случаев - поджоги

С начала года в Свердловской области произошло 297 пожаров на автотранспорте, при этом два человека получили травмы.

Из всех случившихся 192 пожара произошло по причине технической неисправности узлов, агрегатов и нештатного электрооборудования. По причине поджога зарегистрированы 105 пожаров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по региону.

Пожары на транспорте развиваются стремительно, в считанные минуты автомобиль сгорает дотла. Чтобы избежать пожара в автомобиле, главное управление МЧС России по Свердловской области рекомендует выполнять правила, которыми зачастую владельцы транспортных средств пренебрегают.

В салоне автомобиля всегда должен быть исправный огнетушитель, чтобы иметь возможность оперативно им воспользоваться. Своевременно необходимо проходить техническое обслуживание. Устанавливать и производить ремонт магнитолы, сигнализации, предпускового подогревателя двигателя и другого электрооборудования автомобиля только в специализированных центрах. Если стоит газовое оборудование, следует периодически проходить техобслуживание в специализированной мастерской, а в случае появления запаха газа - немедленно обращаться к специалисту. Современная промышленность выпускает автоматические системы пожаротушения для автомобилей: они устанавливаются в подкапотное пространство и срабатывают без участия человека. Рассмотрите возможность установки такого полезного устройства в свой автомобиль.

Характерными признаками того, что автомобиль подвержен возгоранию, являются запах бензина или газа в салоне автомобиля, сбои в работе электроприборов (возможно короткое замыкание), отчетливый запах жженой резины, видимые подтеки на асфальте масла или иных смазочных материалов.

  • В случае появления дыма необходимо остановить автомобиль и выключить двигатель, поставить машину на тормоз и блокировать колеса.
  • Обязательно вызовите пожарных по телефону 101 или 112 или попросите об этом попутчиков, прохожих.
  • Если возгорание возникло под капотом автомобиля, необходимо в первую очередь разъединить контакты, вытащив ключ из замка зажигания.
  • Если машина работает на газе, закрываются два крана, расположенные в багажнике на баке с топливом. После этого необходимо приступить к тушению, направив струю огнетушителя на основание пламени.
  • При возгорании под капотом автомобиля открывать его полностью не следует: достаточно небольшой щели, куда сможет попасть сопло огнетушителя: так вы избежите притока дополнительного воздуха, способствующего развитию пожара. Если огнетушителя нет, можно использовать песок, землю, накидку, одежду.
  • Если же огонь охватил заднюю часть машины, где находится бензобак, практически единственное, что остается сделать, - это быстро удалиться от машины.
  • Если пожар охватил салон автомобиля, опасность велика: огонь быстро распространяется по обивке, состоящей из ткани, пластика и синтетических волокон.
Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать