September 30, 2021, 12:27 PM
Валентина Попова

С начала года животные покусали шесть тысяч свердловчан

В Свердловской области за восемь месяцев 2021 года от укусов животных пострадали 6 028 человек, в том числе от укусов дикими животными - 91 человек, сообщает пресс-служба регионального управления Роспотребнадзора.

На территории области зарегистрировано 3 случая лабораторно подтвержденного диагноза «бешенство» только у диких животных - лис.

Случаи бешенства у животных зарегистрированы на территории трех населенных пунктов. Прямому риску инфицирования вирусом бешенства подверглись шесть человек, но заражения не подтвердились.

Случаи бешенства распространены по всему миру и при отсутствии профилактической антирабической помощи у больного человека или животного в 100 % наступает летальный исход. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источником инфекции - при укусе больным животным или попадании его слюны на поврежденную кожу. После проникновения в организм вирус бешенства распространяется по нервным окончаниям, поражая всю нервную систему.

Наибольшую опасность для человека представляют лисы и безнадзорные собаки. В последнее время в эпизоотический процесс все больше вовлекаются домашние и сельскохозяйственные животные - собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот, что в свою очередь повышает риск инфицирования людей.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+