April 12, 2019, 2:27 PM

С надеждой на лучшее: в Челябинске обсудили успешность борьбы с онкологическими заболеваниями на Урале

Полпред президента в Уральском федеральном округе Николай Цуканов провел в Челябинске совещание, посвященное реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями», а также проблемам и перспективам развития технологий ядерной медицины в округе.

Совещания, которые проводит Николай Цуканов, отличаются двумя признаками — большим количеством участников и выступающих, и вызванной этим длительной продолжительностью. Но на этот раз экономить на времени было преступно — слишком серьезен масштаб проблем, которые предстояло затронуть на этот раз.

Для жителей Урала онкологические заболевания — одна из главных опасностей, каждый год уносящая тысячи жизней. По словам самого Цуканова, перед совещанием посетившего вместе с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером областной онкоцентр, и открывшего совещание 15-минутным спичем, в регионах УрФО смертность от этого типа заболеваний превышает среднероссийскую. Если в среднем по стране показатели смертности составляют 196 человек на 100 тысяч населения, то в Курганской области эта цифра — 251, в Челябинской — 238, в Свердловской — 229.

При этом в Челябинской области зарегистрирован десятипроцентный рост заболеваемости, а общее число жителей региона, стоящих на учете у онколога, превысило 85 тысяч человек. По всему округу зарегистрирован рост заболеваемости у подростков до 14 лет. Отдельная проблема — процент заболеваний, выявленных на ранних (1-я и 2-я) стадиях — так бывает лишь в 54 процентах случаев.

Алексей Текслер в коротком выступлении отметил, что на Южном Урале сформирована уникальная онкологическая научная школа, и за последнее время в регионе с помощью федерального центра было много сделано в части развития этой отрасли медицины. Но требуется выстроить по-настоящему комплексную систему.

«Заверяю, что и я, и правительство области будем уделять этим проблемам особое внимание», — подчеркнул Текслер. По его словам, будет принято решение о создании районных центров, в которых жители смогут получить первичное обслуживание, и при необходимости будут перенаправляться в региональный центр.

 Заместитель министра здравоохранения РФ Евгений Камкин также подчеркнул, что на территории страны смертность от онкологических заболеваний — на втором месте после болезней сердца, а в перспективе и вовсе может выйти в лидеры.

Также замминистра рассказал об объемах денег, выделяемых из федерального бюджета на борьбу с этим типом заболеваний, на лекарственное обеспечений и на развитие онкологической и ядерной медицины. Правда, он так и не смог максимально понятно ответить на вопрос Николая Цуканова, принята или нет федеральная программа развития ядерной медицины.

 Заместитель председателя федерального фонда обязательного медицинского страхования Юрий Ничепоренко рассказывал про показатели эффективности, в том числе — расходования средств и про то, как это соотносится с количеством применяемых врачами методик лечения.

 Отдельные моменты рассказа возмутили Николая Цуканова.

«В Челябинске почему-то применяют самые дешевые лекарства. Это как? Человеческая жизнь — самое главное, - негодовал полпред, очень хорошо понимая, про что он говорит.—Раньше онкология звучала как приговор, сегодня это не так, есть возможности. Медицина же шагнула на десять шагов вперёд… Что, аспирин даем от рака? Ну, я утрирую, конечно...».

Представитель Росздравнадзора Дмитрий Павлюков в числе прочего сообщил о проводимой его ведомством проверке министерства здравоохранения Челябинкой области, и проверка эта касается в том числе всего, что связано с онкологией.

«Я прошу вас по итогам проверки проинформировать меня напрямую и доложить», — попросил Павлюкова Алексей Текслер.

Пожалуй, самым живым было выступление Главного врача Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины, академика Российской академии наук Андрея Важенина. Он не стал читать все цифры из подготовленной им презентации, а сосредоточился на главном, не забыв упомянуть несколько случаев, когда работе его центра мешали самые разные бюрократические нюансы.

«У меня долго бухгалтерия думала, а как нам списывать золото? (оно используется в одной из применяемых процедур, причем растворяется в организме пациента — прим. ЕАН)», - улыбаясь, отметил он. И попросил отметить его, как единственного из выступавших, уложившегося в регламент.

Совещание продлилось три с половиной часа. И при этом затронуть все важные вопросы у собравшихся все равно не получилось. Договорились встретиться еще раз.

И вправду, тут ни времени, ни сил жалеть не надо. Потому что речь идет о тысячах жизней уральцев...

Дмитрий Моргулес