June 7, 2020, 10:29 AM

«С полицейским насилием все о’кей»: Ксения Собчак высказалась о гибели екатеринбуржца при штурме СОБРа

Экс-кандидат в президенты России, телеведущая Ксения Собчак не увидела причин для применения оружия против екатеринбуржца Владимира Таушанкова, погибшего при столкновении с бойцами СОБРа.

Об этой истории Собчак рассказала в конце своего авторского ролика «Осторожно: Новости!», опубликованного на ее канале в YouTube. В начале сюжета телеведущая рассказала, по какой причине в русскоязычном сегменте интернета появился хештег #RussianLivesMatter (по аналогии с хештегом #BlackLivesMatter в США, запущенного после гибели афроамериканца во время ареста).

«Доказательств того, что Владимир, так его так звали, представлял реальную опасность для росгвардейцев, нет вообще никаких. Якобы при штурме квартиры он держал что-то похожее на автомат. Рулон бумаги? Никакого автомата при нем, конечно, не нашли. Дмитрий Песков уже сказал, что с полицейским насилием в России все о’кей. Не надо сравнивать с Америкой», — сказала Собчак в конце сюжета.

Напомним, сам инцидент произошел в ночь на 1 июня в многоквартирном доме на улице Рассветной. Екатеринбуржец Владимир Таушанков погиб от огнестрельных ранений во время штурма квартиры бойцами СОБР. Впоследствии в Росгвардии пояснили, что Таушанков угрожал силовикам ножом и предметом, похожим на автомат. По неподтвержденной информации, этим предметом оказался привод для страйкбола, внешне похожий на штурмовую винтовку.

История приобрела общественный резонанс. Дважды операцию с участием СОБРа комментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Спустя несколько дней после гибели екатеринбуржца СУ СКР по Свердловской области возбудило уголовное дело по ст.318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». «Три пули ниже замка прошли, одна у ручки». Отец убитого «похитителя обоев» о том, почему винит в смерти сына СОБР (ВИДЕО) 

Источник фото: ЕАН
Комментировать