July 26, 2022, 04:55 AM
Валентина Попова

Садовые товарищества массово уклоняются от оплаты вывоза мусора в Свердловской области

Около 200 садовых товариществ в Восточном округе Свердловской области отказываются оплачивать вывоз мусора. Об этом сообщает пресс-служба ЕМУП «Спецавтобаза».

Между СНТ «Дружба» и «Лесок» неподалеку от Екатеринбурга специалисты ликвидировали незаконную свалку. До этого «Спецавтобаза» вывезла несколько тонн мусора, который был свален рядом с СНТ в Березовском и в Алапаевске. Если бы садовые товарищества организовывали место для сбора мусора – таких проблем можно было бы избежать, считают представители регоператора.

На сегодняшний день свыше 1000 садовых товариществ в Восточном округе региона имеют договор с региональным оператором по обращению с ТБО. У 80 % из них организованы контейнерные площадки. Например, в СНТ «Надежда» в Екатеринбурге этой весной сделали новую площадку для баков – теперь мусор оттуда вывозится по установленному графику. При этом больше, чем у половины СНТ, отходы вывозят по нормативу.

Но до сих пор 200 товариществ пока уклоняются от оплаты услуг регоператоров. Долг за услуги по обращению с ТКО более чем в полмиллиона рублей числится за СНТ Екатеринбурга «Визовец 7/3», «Змеиная горка», «Сад им. Старых большевиков», «Чусовское».

«В последние годы люди стали чаще строить новые дома в садовых товариществах и жить там круглый год. Статус СНТ остается прежним, а риски переполнения контейнерных площадок и роста числа должников за оплату вывоза мусора увеличиваются», - комментирует директор ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова.

Отметим, что вывоз мусора – обязательная коммунальная услуга, уклониться от ее оплаты нельзя, иначе должнику светит суд. Кроме того, СНТ обязаны организовать площадку для сбора мусора, а затем сообщить об этом регоператору. Специалисты исследуют место на предмет удобства и согласовывают.

«Но если понимаем, что есть препятствия для проезда мусоровоза и сбора отходов, то предлагаем организовать помешковый сбор отходов на въезде в это СНТ», - поясняет заместитель директора по транспортированию и обращению с ТКО ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Тесля.

Коммунальщики также напоминают, что сжигать мусор нельзя, это может спровоцировать пожар. Если вы проживаете в садовом доме временно, то можно сделать перерасчет за тот период, пока вас на участке не было. Перерасчет возможен только по месту прописки в многоквартирном доме. Для этого человеку необходимо обратиться в свою управляющую компанию с подтверждающими документами (справка от председателя о сезонном проживании в СНТ и т.д.) или написать об этом на нашу почту [email protected]

Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+