July 19, 2019, 5:47 PM

Саммит поделили надвое. Владимир Путин посетил Магнитогорск

Президент открыл в Магнитогорске новую аглофабрику, встретился с рабочими и сделал важное для Челябинска заявление.

Глава государства прибыл во второй по величине город Челябинской области ближе к вечеру. На графике президента сказалась срочная поездка в Иркутскую область, где он инспектировал ликвидацию последствий масштабного наводнения.

Из аэропорта Владимир Путин на вертолете направился на Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), где принял участие в церемонии запуска второй машины по производству агломерата новейшей аглофабрики (первая машина была запущена в апреле — прим. ЕАН), которая будет не просто производить 5,5 миллиона тонн агломерата, но и позволит резко сократить выбросы от ММК.

Так, по данным издания «Ведомости» которое сылается на представителя комбината, количетво выбросов пыли планируется снизить вдвое, а диоксида серы — в четыре раза. Всего ММК потратила на замену старой аглофабрики новой около 30 миллиардов рублей.

Поле этого Владимир Путин встретился с рабочими ММК. Сотрудники комбината спрашивали главу государства про высокие цены на бензин, дороговизну высшего образования, места в детских садах, господдержку в приобретении жилья, и экологию. Владимир Путин, отвечая на вопросы рабочих, в частности, пообещал выделение 5 миллиардов рублей на модернизацию аэропорта Магнитогорска.

Однако самое важное заявление глава государства сделал уже перед отлетом. По словам Путина, планировавшиеся к проведению в следующем году в Челябинске саммиты глав государств стран ШОС и БРИКС будут разделены на две части. Часть мероприятий, прежде всего, с участием глав государств, пройдет в Санкт-Петербурге, а часть — в Челябинске.

«Мы планировали в Челябинске два крупных международных мероприятия: ШОС и БРИКС. В одной из организаций мы уже начали председательствовать, в другой - председательство перейдет к нам на следующий год. Но в связи с ростом, увеличением числа участников этих мероприятий мы вынуждены будем проводить эти мероприятия на два города. В Челябинске будем проводить ряд мероприятий, но сам саммит - в Санкт-Петербурге», - сказал президент России.

«Челябинск останется площадкой проведения большого количества таких мероприятий, — прокомментировал решение Владимира Путина Алексей Текслер. — В нашем городе их будет более 20. При этом, эти мероприятия будут наиболее интересными для жителей. Нас ждут не только международные встречи и форумы, такие как Деловой форум ШОС, форум молодых лидеров стран БРИКС и ШОС, форум по урбанизации и многие другие, но и культурные, спортивные мероприятия, например, спортивные игры БРИКС.

Самое важное – к нам приедут гости, они будут вокруг нас, а то, что главы государств будут на другой площадке, если объективно, то эти дни для жителей столицы нашего региона будут менее напряженными, не будет перекрытых дорогих и прочих ограничений. 

Еще принципиально то, что область и город Челябинск получили дополнительные средства на инфраструктуру и благоустройство из федерального бюджета. У нас появится новый аэропорт и аэродромный комплекс в Челябинске, новые, отремонтированные дороги и развязки. Уже проводятся мероприятия по благоустройству города и ремонту фасадов и многое другое.

И еще один важный положительный эффект – это экономия для области более 5 миллиардов рублей. Это связано с отсутствием ряда расходов на обеспечение нахождения здесь глав государств и их делегаций. На эти средства в области мы построим детские сады и ясли, и закроем, к примеру, всю потребность для детей до 3-х лет. А также – новые школы, поликлиники. Т.е. направим средства в социальную сферу.

Если резюмировать – Челябинск и область получили значительные средства, город преображается уже сейчас и это самое главное. Челябинск будет одной из площадок ШОС и БРИКС, где пройдет большое количество интересных, содержательных мероприятий, в которых смогут принять участие и наши жители», — передает слова главы области его пресс-служба.