August 3, 2021, 9:58 AM
Елена Мицих

Санаторий «Янган-Тау» обвинили в незаконном заключении контрактов без торгов

Башкортостанское Управление Федеральной антимонопольной службы РФ подтвердило наличие нарушений в закупках АО «Санаторий «Янган-Тау». Поводом для проверки послужили материалы Контрольно-счетной палаты региона.

Речь идет о закупках у единственного поставщика в условиях, когда для этого не было необходимых обстоятельств. В 2018-2019 годах санаторий закупил материалы для розлива минеральной воды «Кургазак». Контракты на общую сумму около 270 млн рублей получили две коммерческие организации («Альфатехформ» и «Упакпласт») и один индивидуальный предприниматель.

В ходе антимонопольного расследования выяснилось, что закупки санаторий проводил в соответствии со своими положениями. Такие контракты были возможны в отношении услуг по проведению медосмотров, приобретении расходных материалов для производства как раз минеральной воды, а также медицинских препаратов, косметических средств и т.д. УФАС посчитало, что ограничения противоречат требованиям федерального закона и ограничивают конкуренцию. Против санатория было возбуждено дело. После первого предписания УФАС организация внесла коррективы в свои доменты. Однако ряд позиций, позволяющих контракты с единственным поставщиком, санаторий оставил.

«Проведение конкурентных процедур является экономически невыгодным для АО «Санаторий «Янагн-Тау» по следующим основаниям: крупные компании, у которых цена ниже и качество выше, не готовы «заморозить» цены на длительный период; при объявлении конкурентной закупки требуется выплата аванса, что притягивает фирмы-однодневки или недобросовестных поставщиков; не всегда готовы собирать и подавать документы, так как их продукция пользуется спросом; не все поставщики готовы обеспечить производство требуемым количеством расходных материалов; у разных производителей разные формы преформ, которые не подходят для оборудования выдува и укупорочного оборудования; разовая закупка большой партии невозможна в связи с отсутствием больших складов», – говорится об объяснениях санатория в решении УФАС.

В итоге «Янган-Тау» признан нарушителем закона «О защите конкуренции». Компании направлено предписание об устранении замечаний.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pxhere.com
Комментировать