September 13, 2019, 6:19 AM

Санированные «зомби» и новые функции: уральские банкиры назвали болевые точки отрасли

Центробанк мешает жить небольшим частным финансовым организациям. Такое мнение высказал заместитель председателя правления банка «Нейва» Игорь Кошмин на пресс-ужине в честь десятилетия финорганизации. 

«Я 25 лет в банковской сфере, но такого не видел никогда. Доля частных компаний сокращается в пользу крупных холдингов. Это наблюдается практически во всех сферах – начиная от сельхозпроизводителей и заканчивая банками. Есть госбанки и крупные банки и есть все остальные. Особенно большую тревогу вызывает нахождение в нашем конкурентном поле «зомби»-банков - так мы называем банки, санируемые ЦБ. Для них нет никаких нормативов, у них нет необходимости показывать прибыль, они жгут напалмом рынок», - отметил Игорь Кошмин, приведя в пример рекламу некоего «синего» банка, в которой бородатый певец обещает беспрецедентно крупный кешбек на карту. Скорее всего, он имел в виду санируемый банк «Открытие», который сейчас рекламирует рэпер Баста.

«Хочется спросить: ребята, откуда алмазы? Вопрос остается открытым…» - говорит Игорь Кошмин.

Еще одна болевая точка для банков, по его словам, – это возложение на них регулятором надзорных функций.

«Видимо решили, что руками банков надо бороться с теми, кто не платит налоги или допускает еще какие-то нарушения. Хочется сказать, извините, это не наша работа, но, к сожалению, на нас это ярмо повесили, и мы его тащим. У нас количество персонала на операциях с валютой задействовано в пять раз меньше, чем на мониторинге. Риторический вопрос: это нормально вообще?» - возмущается Игорь Кошмин.

Ситуацию осложняет то, что критерии сомнительных операций, которые должны предотвращать банкиры, четко не прописаны и постоянно меняются.

«Создается впечатление, что представители ЦБ руководствуется следующей политикой: вы (банки, – прим. ЕАН) должны чувствовать сердцем сомнительные операции. А мы (ЦБ) потом придем и вас проверим, правильно вы делаете или нет. А то мы вам дадим критерии, вы будете учить клиентов обходить эти критерии, нет уж, давайте сами», - добавляет председатель правления «Нейвы» Павел Ефремов.

Также представители банка, который преимущественно работает с малым и средним бизнесом, отмечают тревожные тенденции в российской экономике.

«Происходит уменьшение выручки частных компаний, ориентированных на потребительский сектор. Это говорит о том, что снижаются доходы населения, что субъектам малого и среднего бизнеса становятся жить тяжелее», - отмечает Игорь Кошмин. Он добавил, что, несмотря на непростую ситуацию, небольшие банки имеют право на жизнь и будут за нее бороться.

Мария Трускова

Фото: pixabay.com

Комментировать