July 9, 2019, 12:43 PM

Санкций против Грузии не будет: первые заявления Путина в Екатеринбурге

Визит президента Владимира Путина в Екатеринбург, как и планировалось, начался с выступления перед участниками саммита GMIS-2019. Глава государства произнес короткую десятиминутную речь.

В частности, Путин негативно охарактеризовал призывы отказаться от технологического прогресса ради природы.

«Вместо разговора по существу по глобальной климатической и экологической повестке мы часто наблюдаем откровенный популизм, спекуляции, порой просто мракобесие», - заявил Владимир Путин.

При этом не все считающиеся перспективными проекты президент считает полезными.

«Ветровая генерация хороша. Но разве про птиц вспоминают в этом случае? Сколько их гибнет? Они так трясутся, что червяки вылезают из земли. Это не шутки. Это серьезные последствия применения этих современных способов получения энергии», - посетовал президент.



 


Прокомментировал президент и отношения с официальным Тбилиси и возможность введения санкций.

«Я бы не стал этого делать из уважения к грузинскому народу. А про возможность возбуждения дела против грузинского журналиста… много чести, пусть вещает дальше», - заявил Путин.

Напомним, Государственная дума РФ ранее рекомендовала правительству рассмотреть целесообразность применения санкций в отношении Грузии. Запретительные меры могли коснуться поставок вина и воды, туризма, финансовых операций, а также таможенных пошлин.

Прокомментировал он и природные явления.

«Все более ускоряющая технологическая трансформация меняет целые отрасли. Казалось бы, вот она, новая промышленность. То постиндустриальное общество, свободное от экологических рисков, о котором мечтали в ХХ веке. Но деградация природы и климата продолжается. И здесь, в России, мы чувствуем это наиболее остро — у нас температура растет в два раза быстрее, чем в целом на планете», - заявил Путин.