February 7, 2017, 11:37 AM

Ликвидация последствий ЧП обойдется МЗиКу более чем в 30 миллионов рублей

Подрядчика для всех видов работ привлекают без конкурсов

Ликвидация последствий обвала крыши на машзаводе имени Калинина в Екатеринбурге обойдется предприятию более чем в 30 миллионов рублей, передает корреспондент агентства ЕАН.

Об этом свидетельствует план госзакупок на 2017 год.

Так, на демонтаж послойного покрытия кровли и разрушенных конструкций в пострадавшем корпусе №15 завод готов потратить более 28,5 миллиона рублей. Эти работы должны быть проведены уже в феврале. Заявка на соответствующую закупку имеет статус «размещена».

Еще 800 тысяч предусмотрено на обследование несущих конструкций в том же корпусе, разработку рекомендаций по их усилению и на оценку качества ремонта кровли, который выполняли ООО «Строительная компания «Крона» и ООО «Наш Дом». Эксперты должны представить свои выводы в феврале.

Судя по документам сайта госзакупок, задание досталось ООО «Инженерно-внедренческий центр «Технология», с которым как с единственным поставщиком в рамках режима ЧС был заключен договор еще в ноябре 2016 года.

В марте завод рассчитывает получить итоги еще одного обследования. Его стоимость 2,2 миллиона рублей. Перед подрядчиком опять же ставится задача оценить несущие конструкции в корпусе №15 и разработать рекомендации по их усилению. Уточняется, что речь идет о производственной части корпуса и о конструкциях ниже вертикальной отметки опоры стропильных ферм. Кроме того, закупка предусматривает подготовку проекта демонтажа аварийных элементов.

В феврале на МЗиК, согласно планам закупок, предполагается очистка снега с крыши корпуса №15, за которую предприятие готово заплатить более 2,26 миллиона рублей.
Еще 10 миллионов предусмотрено на очистку крыш корпусов №№3, 11 и 27. Это задание актуально до марта включительно. Заключение договоров на все вышеперечисленные работы производится с единственным поставщиком, то есть без конкурса.
Отметим, что в плане закупок завода на 2016 год по ключевому слову «снег» можно найти только эти 2 пункта: очистка крыши корпуса №15 в декабре и корпусов №№3, 11 и 27 – вплоть до марта 2017 года. Судя по всему, до ноябрьского ЧП снег убирали силами самого предприятия. Но в таком случае не совсем ясно, зачем для очистки корпусов №№3, 11 и 27, где не было обрушений, теперь привлекают стороннюю организацию.

Кроме того, МЗиК заказывает экспертизу промбезопасности и оценку технического состояния зданий завода в целом. Она будет проводиться в течение года. На эти цели предусмотрено около 16,7 миллиона рублей.

Напомним, что крыша корпуса №15 обрушилась 9 ноября. Тогда погибли 4 рабочих, еще 14 пострадали. Изначально следствие сообщало, что конструкции обвалились под грузом снега – накануне и в тот день его выпало много.

В рамках уголовного дела, возбужденного после трагедии, было предъявлено обвинение бизнесмену Юрию Ожиганову, контролирующему уже упомянутую фирму «Крона». Эта компания дружественна с вышеназванным ООО «Наш Дом». По мнению следователей, подрядчики нарушили нормы при ремонте кровли.

Однако есть сведения, указывающие на то, что несущие конструкции корпуса находились в аварийном состоянии задолго до ЧП и до начала ремонта крыши, а значит, в здании уже тогда было опасно находиться. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать