January 13, 2017, 10:44 AM

Между родственниками погибших в авиакатастрофе над Сочи и чиновниками назревает конфликт

«У минобороны цель — по-быстрому всех закопать и забыть, чтобы никто не пикнул».

Между родственниками людей, погибших в авиакатастрофе над Сочи, и министерством обороны РФ возникает конфликт из-за организации похорон. Близкие желают провести отпевание в храме, но, по их словам, им не разрешают этого сделать, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказала «Медузе» вдова солиста ансамбля имени Александрова Ивана Столяра Надежда, до сих пор неизвестно, когда точно пройдут похороны. Сначала говорили, что они состоятся 14 января, затем – что 16 или 17. Все расходы, связанные с погребением, взяло на себя министерство обороны. Сорок пять гробов собираются организованно привезти к недавно построенному мемориальному комплексу минобороны в Мытищах. Там же, на улице, произойдет короткое отпевание, и затем гробы отправят на кладбище.

Надежда Столяр заявила, что многие родственники погибших хотели бы провести отпевание в храме. Они даже сумели договориться с одним из священников, но необходима «команда» из минобороны.

«Кто дал министерству обороны право распоряжаться отпеванием? Они сейчас не солдаты, не артисты, они наши погибшие родственники. За то, что министерство взяло на себя ответственность за похороны и расходы на них, — спасибо. Но желание родственников достойно проводить покойных не под их властью», - цитирует Надежду Столяр «Медуза».

«У нас цель простая — чинно проститься, отпеть по-человечески. У минобороны другая цель — по-быстрому всех закопать и забыть, чтобы никто не пикнул», - говорит друг семьи Столяр Петр Новиков. Существование конфликта по поводу панихиды изданию подтвердили также родственники других погибших.

Кроме того, Надежда Столяр утверждает, что общалась с временно исполняющим обязанности начальника департамента культуры минобороны (Антон Губанков, ранее занимавший этот пост, тоже погиб в авиакатастрофе над Сочи). По словам вдовы, в ответ на вопрос о том, как проходит поисково-спасательная операция, Фральцев посоветовал ей не волноваться и сказал: «Может, там всех поели рыбы», - а просьбы по поводу отпевания назвал «хотелками». По словам Надежды Столяр, минобороны не хочет привлекать внимания к похоронам и не собирается ради них перекрывать дороги.

Отметим, что на сегодня опознано более 70 погибших, в том числе Елизавета Глинка, известная как Доктор Лиза. По данным СМИ, ее похоронят 16 февраля на Новодевичьем кладбище Москвы. Европейско-Азиатские Новости.

Фото sochi-informburo.ru

Комментировать