January 13, 2017, 1:10 PM

Полсотни бездомных могут оказаться под окнами «Белого дома» в Екатеринбурге

В городе пытаются спасти частный приют для бедолаг.

Полсотни бездомных, которые сейчас живут в приюте «Дари добро» в переулке Транзитном, 4 в Екатеринбурге, могут переехать под окна дома правительства, передает корреспондент агентства ЕАН.

Люди планируют эту акцию на случай, если приют потребуют закрыть. Соответствующие опасения возникли после очередного визита представителей надзорных ведомств, которые накануне побывали в доме на Транзитном.



«Все сделать по нормативным актам, как от меня хочет закон и прокуратура, – у меня нет таких средств. Я могу, конечно, встать, одеться и выйти и забыть об этих 50 людях, которые окажутся на улице. Придет арендодатель и скажет – выметайтесь. Куда они пойдут? У меня последний шанс, что сделать с моими людьми, - это просто нанять автобус и вывезти просто к правительству», - рассказала агентству ЕАН руководитель приюта «Дари добро» Ольга Бахтина.

 



Напомним, что представители прокуратуры накануне приезжали на Транзитный, 4, чтобы проконтролировать устранение нарушений, выявленных летом минувшего года. В частности, Ольга Бахтина должна была организовать прачечную и сделать пожарную сигнализацию. Но привести арендуемый цыганский особняк в соответствие с нормативами сложно не только из-за нехватки средств. К слову, руководитель приюта даже нашла спонсора, готового помочь с установкой сигнализации. Дело в том, что хозяин дома не разрешает арендатору проводить в здании подобные работы. В качестве альтернативы он предлагает выкупить особняк за 20 миллионов рублей. Таких средств у Ольги Бахтиной, разумеется, нет.

«Это обычный жилой дом. За 110 тысяч я его арендую, 25 – канализация автономная. Выход у меня 170 тысяч рублей. Извините, я работаю за 10-15 тысяч», - говорит руководитель приюта. 

Напомним также, что Ольга Бахтина обращалась в различные инстанции. Она просит, чтобы власти помогли ей с выделением помещения. Однако вопрос решить не удается.

Руководитель приюта не раз ходила на прием к главе Екатеринбурга Евгению Ройзману, и тот оказывал некоторую поддержку. Например, он привез новогоднюю сосну. Подыскать же для приюта другое здание мэр не может, указывая на то, что у города нет полномочий в социальной сфере.



Ольга Бахтина говорит, что обращалась к областным властям, но из министерств она получила лишь отписки, а губернатор на ее письмо вообще никак не прореагировал. Отметим, что получить комментарий в пресс-службе регионального минсоцполитики агентству ЕАН не удалось – представители ведомства готовы общаться только через пресс-секретаря, дозвониться до которой не удается уже второй день. При этом сразу несколько собеседников агентства, знакомые с ситуацией, в неформальных беседах утверждают, что сотрудники органов соцзащиты сами направляли бездомных в приют «Дари добро». Полноценных альтернатив такому пристанищу у государства нет – бедолаг могут устроить в Центр социальной адаптации в поселке Лебяжье. Но, во-первых, находиться там можно только полгода, а во-вторых, не всех подопечных устраивают существующие там условия. Они жалуются, в частности, что по центру нельзя передвигаться по ночам, даже ходить в туалет. После Лебяжьего у бездомных теоретически есть шанс попасть в государственный интернат, но для этого нужно дождаться очереди и преодолеть кучу бюрократических препон, что под силу далеко не всем.



Пристанище для бездомных в Транзитном переулке попало в поле зрения надзорных органов после скандала с «Домами старчества» в Екатеринбурге и Каменском районе. Появились публикации, что старики и инвалиды содержатся в нечеловеческих условиях, живут впроголодь, при этом у них забирают паспорта и снимают деньги с карточек. История дошла до Первого канала.

Было возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.

После скандала из «Дома старчества» в Екатеринбурге вывезли часть подопечных, которых распределили в госучреждения временного пребывания. Ехать туда пожелали не все постояльцы. Сейчас из 3 частных приютов, работавших на тот момент, остались 2: в переулке Транзитном, 4 и в селе Позариха Каменского района. Вторым руководит организатор «Дома старчества» Алексей Новожилов, которого и упрекали в организации «концлагеря для стариков», первым – его бывшая подчиненная Ольга Бахтина, во время скандала обличавшая шефа. Сейчас они не зависят друг от друга.

Ольга Бахтина просит у жителей Екатеринбурга помощи. Приют остро нуждается в продуктах, одежде, хозтоварах и предметах личной гигиены. Крайне необходимы памперсы для взрослых размера L. Приносить все это можно к дому №4 в переулке Транзитном.

Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать