June 6, 2019, 8:56 AM

Серебром по стеклу. В Екатеринбурге открылась выставка амбротипов (ФОТО)

В екатеринбургском музее изобразительных искусств в рамках традиционного фестиваля «Фотолето» открылась персональная выставка челябинского фотохудожника Алексея Серебрякова «Амбротипия».

Алексей Серебряков — мастер, снимающий с помощью редкой сейчас технологии амбротипии, которая была изобретена в 1851 году. Для создания фотографии используется большой арсенал химических средств: эфир, раствор коллодия и нитрат серебра. Сам же процесс создания амбротипа состоит из нескольких подготовительных этапов и требует особой точности и собранности. Казалось бы, использование этой технологии так и осталось в 19-м веке. Однако в руках Серебрякова она приобретает совершенно новое творческое и эмоциональное звучание.

«Выставка — это четыре года моей работы, — рассказал Серебряков ЕАН. — Непосредственно же к выставке мы готовились около 2,5 месяцев. Постарались так выстроить композицию, чтобы работы сочетались, дополняли друг друга и в то же время каждая стена была своего рода тематической».

Именно в этом взаимодействии работ друг с другом и проявляется целостность общей композиции. Кроме того, работы представлены сразу в нескольких техниках — например, и стелко-амбротип, и печать этого стекла, что позволяет сравнить результаты и собственно технологии.



Всего на выставке представлена 121 работа — и классические стекла-амбротипы, и широкоформатная высокоточная фотопечать, и совершенно особая техника — тинтайп (фотография, выполненная на металле, покрытом слоем битума). Среди работ Серебрякова — портреты людей, сюжетные сцены, натюрморты и даже зимние пейзажи. Но у разных жанров есть и общая особенность — удивительная способность Серебрякова по-своему увидеть и передать зрителю особенности текстуры предметов и образы людей.

В рамках выставки пройдут лекции, экскурсии и показательный мастер-класс от художника. Выставка «Амбротипия Алексея Серебрякова» будет представлена с 6 по 30 июня в Екатеринбургском музее изобразительных искусств по адресу ул. Воеводина, 5.