August 28, 2023, 08:39 AM

Сергей Маковецкий в Оренбурге рассказал о съемках «Праведника» и «Ликвидации»

Народный артист РФ Сергей Маковецкий выступил в Оренбурге на моноспектакле «Неслучайная встреча». На сцене областного драмтеатра более 2,5 часов артист рассказывал о кино и театре, о режиссерах, у которых он снимался.

Особо он отозвался о режиссере Сергее Урсуляке и рассказал о съемках военно-исторической драмы «Праведник», которая вышла на экраны в начале текущего года.

«Это прекрасная история. Когда я получил этот сценарий, то я подумал: «Боже мой, какой же Островский (сценарист Геннадий Островский - прим. ЕАН) талантливый, какую он историю придумал». Но потом я узнал, что это подлинная история нашего лейтенанта Киселева, который вывел из гродненских лесов 217 евреев. Тут одного, двоих - троих спасаешь и думаешь: «Господи, зачтется, а?» А тут – 217! И шли они 1,5 тыс. км. А за ними шли эсесовцы. Да, мы узнаем, что командир говорит – ты уводи за собой, и пусть немец за вами идет, а не за отрядом. И, конечно, немногие дошли. Но я сразу согласился принимать участие в этом фильме. Без ног – но все равно. Тут такая история. Очень честное кино», - рассказал актер.





Маковецкий пригласил оренбургских зрителей посмотреть эту картину, которую показывали во время акции «Ночь кино». Кстати, это было в парке, где, несмотря на уже осенний холод, собралось много людей.

Не мог обойти Маковецкий и сериал «Ликвидация» Урсуляка. Он напомним, что сниматься в роли Фимы-Полужида начинал не он, а Андрей Краско. Но успели отснять только две сцены, когда Краско погиб. После этого его роль предложили Маковецкому.

«Я знаю Одессу, я ее люблю. Одесса – это не Украина, это не Россия, это Одесса. Один Привоз чего стоит. Я же начинал на одесской сцене. Какой там Голливуд, каких людей я там видел, каких актеров. Как я смотрел за ними во все глаза. Мы молодыми ходили завтракать на Привоз – сначала ряд мяса, там вот такими кусками давали пробовать, второй ряд – творожок, потом морковочку, потом семАчки. И, довольные, мы шли на киностудию. Я, конечно, не предполагал, что зрители так полюбят Фимочку, но Андрей, царство ему небесное, он все подготовил для меня. Он даже эту тюбетеечку нашел для Фимы. Тогда мужчины не ходили без головного убора – шляпа? Да какая шляпа, картуз, кепка – нет. Тюбетеечка», - рассказал Маковецкий.

 Сергей Маковецкий на кинофестивале в Оренбурге получил приз «За вклад в киноискусство» 

Также Маковецкий поделился мнением об экранизации «Тихого Дона», который, по его словам, он очень любит.

«Главное – как он сейчас звучит современно. Сначала смотрите и даже не предполагаете, какие будут потом нюансы. Сегодня я это смотрел – те же слова, которые были три года назад, и мне вдруг казалось, что фильм другой и они другими словами говорят. И еще больше возникла бессмыслица – брат на брата, кум на кума, бессмыслица. Так хочется верить, что мудрость человеческая восторжествует с божьей помощью», - сказал актер.



 


Встреча прошла в рамках XVI Международного кинофестиваля «Восток&Запад. Классика и авангард», который открылся 25 августа. На открытии Сергей Маковецкий получил приз «За вклад в киноискусство».

 Советский Моисей: чем удивил «Праведник» Сергея Урсуляка 

Наталия Вълкова

Источник фото: Арсентий Вълков – специально для ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+