August 24, 2020, 11:02 AM
Антон Гуськов

«Сфотографируйтесь, помогите совушке». Жители Екатеринбурга ополчились на нелегальных коммерсантов (ВИДЕО)

В центре Екатеринбурга с начала лета появились молодые люди, предлагающие прохожим сфотографироваться с совой.

«Триста рублей, кадрики не считаем, сфотографируетесь, поможете совушке», - зазывают предприниматели горожан, гуляющих по Плотинке.

Такой бизнес нравится не всем. В редакцию ЕАН в течение июля и августа несколько раз обращались читатели, считающие, что владельцы мучают диких птиц тем, что держат их на жаре, в толпе по 6-8 часов в день. Мы разобрались, так ли это. 

Владельцы сов – одна компания. Молодые люди рассказали, что официально купили одну сипуху и трех уральских сов для заработка. Стоит одна птица около 100 тыс. рублей, но за сезон, по словам хозяев, вложение отбивается. Все документы на покупку в порядке, птицы, рожденные в неволе, с детства приучены к опутенкам – веревочкам на лапе. За здоровьем питомцев, по словам предпринимателей, следит орнитолог. Днем совы спят, вечером, если погода хорошая, их вывозят «на работу» в центр города. 

В центре реабилитации хищных птиц «Холзан» ЕАН подтвердили, что фотографирование за деньги нельзя квалифицировать как жестокое обращение с животными. Есть и пить совам нужно раз в сутки. Жару, стоявшую в июле, птицы, по мнению эксперта, переносят не хуже и не лучше людей.

«Собственно говоря, содержание птицы на перчатке, на присаде, с помощью специальных опутенок, уже две тысячи лет изобретению этому, это нормальная ситуация. Мое мнение: в случае выполнения всех правил ребята дурного не делают», - объяснил директор центра Олег Светлицкий. 

С орнитологом не во всем согласны в городском зоопарке. Пресс-секретарь учреждения Екатерина Уварова утверждает, что эксплуатируемые птицы получают стресс от шума, света и прикосновений. 

«У каждого животного есть свой порог потребности в общении. Совы не являются социальными животными. Им комфортно, когда у них есть своя собственная среда, где они сами решают, когда им поспать, на какой веточке сидеть и прочее. Если сова ручная, для нее не будет стрессом общение с человеком, но в определенных дозировках. Сова, сидя на руке человека на Плотинке, не может улететь, когда ей хочется. Если ее постоянно гладят, тыкают, пересаживают с руки на руку, как-то беспокоят – уровень стресса будет расти», - аргументировала свою точку зрения Уварова. 

Прохожие нередко наблюдали, как совы срывались с жердочек и пытались улететь от толпы в сторону. Возмущенные горожане неоднократно вызывали полицию, но после проверки документов у сотрудников ППС вопросы к коммерсантам кончались. Хотя в администрации Екатеринбурга официально заявили, что деятельность мелких торговцев и аттракционов на Плотинке незаконна, правоохранительные органы обходят коммерсантов стороной. В УВД Екатеринбурга ЕАН не смогли прокомментировать, есть ли у хозяев сов основания работать в центре города. В пресс-группе ведомства обещали дать комментарий позже.

Источник фото: Антон Гуськов
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
18+