February 14, 2019, 6:57 AM

«Школьный автобус – слишком дорогое удовольствие»: мэрия Екатеринбурга ответила омбудсмену Морокову

В Екатеринбурге будут постепенно расширять географию перевозок школьников на специальных автобусах, сообщили ЕАН в городском департаменте образования. Сейчас такие автобусы доставляют учеников в школы № 137 в поселке Шабровском, № 142 в Горном Щите и № 48 на Крауля. В этом году планируется организовать новые маршруты, куда именно, в департаменте пока не уточняют, отмечая, что в первую очередь будет обеспечиваться подвоз детей из отдаленных районов.

«Услуга эта очень дорогостоящая: необходимы автобусы, оснащенные в соответствии с особыми требованиями. Кроме того, с 2019 года эта услуга подлежит лицензированию», - подчеркнули в администрации.

Напомним, по результатам онлайн-записи в первые классы в этом году в некоторых учебных заведениях, например, в 181-й школе, лимит оказался превышен почти в два раза. Там планируется организовать дополнительные классы, готовится перепланировка зданий. Узнав об этом, региональный уполномоченный по правам ребенка Игорь Мороков предложил решить проблему переполненных школ с помощью школьных автобусов.

Чиновник подчеркнул, что не видит более разумного выхода из ситуации.

«Мы предлагаем школьный автобус. Воспитатель принимает ребенка, допустим, на остановке, потом отучились – вернулись обратно. Разве лучше возить детей на общественном транспорте? Или впихивать детей в переполненные школы? В продвинутых странах доставку давно практикуют: школьные автобусы едут по улице и на каждой остановке ребенка забирают, почему там никто не противится?» - заявил Игорь Мороков ЕАН.

Судя по всему, эта инициатива в ближайшее время реализована все-таки не будет – пока горадминистрация будет расширять географию школьных автобусов, частично будут построены новые здания образовательных учреждений. Так, в этом году планируется начать возведение пристроя на 600 мест к уже упомянутой школе № 181. Предполагается, что здание будет готово в 2020 году.

Ольга Лобовикова.

Комментировать