September 8, 2020, 10:18 AM
Валентина Попова

Школьный музей из Дегтярска выиграл полумиллионный грант

В Москве наградили победителей конкурса на лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны. Одним из победителей стало свердловское учреждение, сообщает пресс-служба регионального отделения партии «Единая Россия».

Всего по итогам конкурса в ходе торжественного награждения 16 школ получили гранты на развитие экспозиций. Из УрФО в номинации «Городской музей» лучшим был выбран Музей Боевой Славы школы № 30 имени 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса Дегтярска.

Награждение победителей прошло в Государственном историческом музее на Красной площади. Заместитель секретаря Генсовета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память» Александр Хинштейн отметил, что на конкурс заявилась каждая 12-я школа в стране.

«В этом году у нас 96 лауреатов, больше трех тысяч школ заявились на участие», — сказал Александр Хинштейн.

Он напомнил, что в этом году организаторы сознательно проводили конкурс в двух номинациях: городские и сельские школьные музеи — потому что они изначально находятся не в равных условиях.

Председатель общественного совета «Исторической памяти» Сергей Нарышкин подчеркнул, что в конкурсе участвовали школьные музеи из всех федеральных округов.

«Победители прошли многоэтапный отбор и по праву заняли первые места в своих номинациях. Хороший школьный музей не только хранит память о подвиге, но и мотивирует школьников на самостоятельное изучение истории. Создать хороший музей — непростая задача, и я знаю, что многие из вас отдали этому благородному делу большую часть жизни. За это вам искренняя благодарность», — сказал Сергей Нарышкин, обращаясь к победителям.

Директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, входивший в состав экспертов конкурса, отметил, что школьные музеи сохраняют историю, которая ближе нам всем, — историю двора, класса, улицы. Он подчеркнул, что они основаны на значительной академической работе — пусть не больших ученых, но школьников.

«Поразила организация церемонии награждения, уровень приглашенных и гостей и в целом то внимание, которые было уделено роли школьных музеев в воспитании и образовании нашего подрастающего поколения. Мы с коллегами надеемся, что это станет новой ступенькой в развитии всего направления школьных музеев. А полученный грант будет вложен в развитие музея. В наших планах создание экспозиции, посвященной локальным войнам второй половины ХХ века, и усиление патриотического воспитания в целом», — говорит Елена Соловьева, директор музея «Гвардейского УДТК».

По словам регионального координатора проекта «Историческая память» Сергея Никонова, на Дегтярск изначально возлагались большие надежды.

«Очень радостно, что эти надежды оправдались. Музей Уральского добровольческого танкового корпуса школы № 30 — это настоящая гордость Свердловской области. И наши достижения оценили на самом высоком уровне», — заявил он.

Победители получают 500 тыс. рублей, занявшие второе и третье места — по 300 и 200 тыс. соответственно. По словам Александра Хинштейна, конкурс пройдет и в следующем году — формат его прорабатывает «Единая Россия» совместно с Минпросвещения.

Источник фото: https://sverdlovsk.er.ru/
Комментировать