June 2, 2020, 9:05 AM
Игорь Чукреев

Школы Екатеринбурга оборудуют «противотанковыми ежами»

В 2019 году мэрия Екатеринбурга провела ревизию всех муниципальных объектов и насчитала 911 тех, которые нуждаются в особой контртеррористической защите. При обсуждении доклада на заседании комиссии по безопасности гордумы выяснилось, что город ждет беда: в следующем году вступают в силу нормативные акты, из-за которых придется серьезно вложиться в безопасность школ. При этом требования, по мнению представителей горадминистрации, нередко довольно абсурдны.

Из общего числа объектов, нуждающихся в особом режиме безопасности, 112 относятся к системе здравоохранения, 62 — спорта, 82 — культуры, 628 — системе образования, 27 — это места массового скопления людей. В соответствии с методиками, 40 из них отнесены к 1 категории, 170 — ко второй, 670 — третьей, 26 — четвертой. На всех проведены проверки, выявлено порядка 2 тыс. нарушений и недочетов, большая часть за год уже устранена, остальные в процессе. Цифры на заседании комиссии привел председатель комитета административных органов мэрии Евгений Клюжин.

По окончании доклада представители администрации сообщили, что со следующего года, в силу требований федеральных нормативно-правовых актов, школы переводятся в первую категорию с необходимостью усиления степени защиты.

Такие объекты необходимо оборудовать КПП, закрыть въезд специальными «противотаранными устройствами», как предположили в мэрии, это что-то вроде «противотанковых ежей», установить специальные устройства для фиксации ворот, организовать полное видеонаблюдение по всему периметру территории. 

По примерным подсчетам, на каждую школу придется потратить 1,5-2 млн рублей, а школ в городе более 600.

«Большего бреда на территории школ придумать сложно. Огромные деньги, которые уйдут на, может быть, не самые эффективные меры», - посетовал представитель департамента образования мэрии.

«То, что вы перечислили, — это рекомендации для военных объектов», - усомнился в реальности требований председатель комиссии, бывший военный, Герой России Сергей Воронин, но его заверили, что все в делается соответствии с федеральными требованиями. 

«Тогда эти школы будут защищены выше, чем школы для трудных подростков», - отреагировал тот. 

Департамент образования мэрии ведет переписку с областным правительством с просьбой убедить федеральные власти снизить требования или хотя бы не настаивать на повсеместном их исполнении в связи с дефицитом бюджета. Чиновники попросили депутатов гордумы тоже поддержать эту переписку, обратиться через коллег в Заксобрании в Госдуму, чтобы попробовать решить проблему. Те пообещали подумать, что можно сделать.

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать