July 24, 2020, 10:37 AM
Александра Газизова

«Сидит один, библиотека приличная»: осужденного в Екатеринбурге за оскорбление судей оппозиционера навестили омбудсмен и друзья

Екатеринбургского публициста и оппозиционера Федора Крашенинникова, отбывающего административный арест в спецприемнике на Елизаветинском шоссе за оскорбительное высказывание в адрес судей, навестили члены ОНК, региональный омбудсмен Татьяна Мерзлякова и его единомышленник, депутат гордумы Константин Киселев. Последний рассказал ЕАН, как чувствует себя осужденный.

«Он находится один в четырехместной камере, средства защиты, санитайзер, питьевая вода есть. Кормят, по его словам, хорошо, плюс ему передали продукты. Я принес ему книги, также в приемнике, судя по его отзывам, вполне приличная библиотека. Он уже успел взять там литературу», - рассказал Киселев.

Отметим, передачу для Крашенинникова в спецприемнике приняли не сразу.

«Дело в том, что мы не были ознакомлены с правилами, поэтому некоторые вещи у нас не взяли, - рассказал ЕАН один из передававших посылку, главред «Эха Москвы в Екатеринбурге» Максим Путинцев. – Например, печенье “Oreo” - с начинкой печенье нельзя. Не взяли конфеты – по той же причине. Из блокнота попросили достать скрепляющую пружинку и передать просто листы».

 «Эти… в мантиях»: публициста Крашенинникова вновь будут судить за оскорбление судей 

Напомним, накануне Октябрьский районный суд назначил Крашенинникову административный арест на семь суток.

Его признали виновным по административной статье за оскорбление власти из-за записи в Telegram-канале о судьях. Адвокат Крашенинникова Алексей Бушмаков заявил, что будет оспаривать это решение.

Ранее Крашенинников уже был оштрафован на 30 тыс. рублей за запись «Какие же… эти путинские судьи», которую он сделал после очередного ареста другого оппозиционера, Леонида Волкова. Решение он оспорил в Европейском суде по правам человека.

Комментировать