August 21, 2021, 12:33 PM
ЕАН

Синоптики назвали лето 2021-го самым длинным в истории Свердловской области

Аномально жаркая погода позволяет синоптикам назвать текущее лето наиболее длинным за всю историю Среднего Урала.

Как сообщила главный синоптик Уралгидрометцентра Галина Шепоренко, лето этого года длится с начала мая и закончится не позднее начала сентября. Именно в этом временном промежутке в Свердловской области отмечается среднесуточная температура выше 15 градусов по Цельсию.

«Это почти три с половиной месяца», - отметила синоптик.

В обычных условиях такая температура держится с середины июня по середину августа. То есть всего два месяца. Однако сейчас это правило нарушено.

Помимо продолжительного лета этот год характеризуется как изобилием, так и дефицитом осадков. Средний Урал пережил в последние месяцы засуху и настоящие потопы. От недостатка воды высыхают местные реки. А отдельные города наоборот полуторную норму осадков. Например, такие обильные дожди были в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле. Впрочем, ряд населенных пунктов наоборот недополучили влагу. Например, в Камышлове их выпало лишь 35% от нормы.

Рекордное лето не дает возможность четко прогнозировать погоду в следующем году. Летний период 2022 может оказаться как коротким, так и наоборот продолжительным.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать