May 28, 2020, 3:44 PM

СК предъявил обвинение по делу о фото Гитлера на сайте «Бессмертного полка»

Следственный комитет России предъявил обвинение по делу о размещении на сайтах проекта «Бессмертный полк» фотографий лидеров нацистской Германии. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Таким образом, в деле появились еще трое подозреваемых — Даниил Симонов из Перми, Андрей Шабанов из Самары и Вячеслав Круглов из Ульяновска.

По версии следствия, каждый из фигурантов разместил на сайте «Бессмертного полка» фото одного из лидеров нацистских движений. Как полагает СКР, по заявке Круглова было опубликовано фото лидера нацистской Германии Адольфа Гитлера. То же самое сделал Шабанов.

«Подобные действия следствие квалифицирует как одобрение преступлений, установленных приговором Международного военного трибунала», — констатировали в СКР.

Пермяк Даниил Симонов по аналогичной схеме добился публикации фото бывшего генерала Красной армии Андрея Власова, который перешел на сторону гитлеровской Германии.

«Действия Даниила Симанова из Перми квалифицированы как распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы России, связанных с защитой Отечества, совершенное публично», — говорится в сообщении.

Свою вину в ходе допроса признали Круглов и Симанов. Шабанов претензии следствия отвергает. Всем троим предъявлено обвинение по ч.ч. 1,3 ст.354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».

По этому делу проходит еще один фигурант — Денис Воронцов из Волгограда.

Комментировать