September 10, 2020, 7:57 AM
Мария Трускова

Скамейки с подогревом и бесплатный Wi-Fi: свердловский город полностью обеспечили умными остановками

В Нижней Туре в преддверии осени установили умные теплые остановки — теперь пассажирам не придется мерзнуть на улице, а время ожидания автобуса они смогут скоротать, воспользовавшись бесплатным Wi-Fi. Позавидовать туринцам могут даже жители городов-миллионников, таких как Екатеринбург, где подобные павильоны — большая редкость. Подробнее — в материале ЕАН.

Накануне журналисты уральской столицы побывали в Нижней Туре и лично смогли увидеть умные остановки, установленные компанией «МегаФон». Павильоны действительно впечатляют: в помещениях установлены скамейки с обогревом, светильники с автоматическими датчиками освещения. Также горожане могут бесплатно выйти в интернет через Wi-Fi и зарядить свой гаджет с помощью USB-зарядки. 

На сегодня теплых остановок две — на улице Малышева и в отдаленном поселке Ис, большинство жителей которого ездят на работу в город. Но ранее в муниципалитете были установлены просто умные остановки — без подогрева, но со всеми остальными функциями. Их 16, то есть практически это все остановочные комплексы Нижней Туры, в которой проживает всего 20 тыс. человек, а по городу курсирует лишь один автобусный маршрут.

Инициатором установки таких комплексов стал глава Нижнетуринского городского округа Алексей Стасенок, который на сегодня является самым молодым мэром в Свердловской области — ему 32 года. Как он сам признался на встрече с журналистами, цифровизация — это одна из главных целей, которые он поставил перед собой, чтобы сделать жизнь горожан комфортнее, а муниципалитет — привлекательнее для туристов.

Работа в этом направлении продолжается не первый год. В 2018 году было запущено облачное видеонаблюдение на ключевых городских перекрестках, въездах и выездах из города, вблизи образовательных учреждений. Инженеры «МегаФона» установили 10 купольных IP-камер высокой светочувствительности. Оборудование дополнительно оснастили термоящиками, чтобы оно могло работать в любую погоду, а внутри каждого поместили sim-карту «МегаФона». За порядком и дорожной ситуацией в режиме онлайн следят специалисты диспетчерской службы: если происходит ДТП, они передают информацию в экстренные службы. Уже несколько раз записи с камер наблюдения помогали установить причины и обстоятельства аварий. Мэр также в любой момент может включить трансляцию и посмотреть, как, к примеру, подрядчики чистят улицы или соблюдается ли график движения общественного транспорта.

Жители к видеонаблюдению привыкли и стараются не нарушать правила порядка. А некоторые даже пытались использовать камеры для личных целей. Например, пару раз ревнивые жены обращались лично к Алексею Стасенку с просьбой показать в записи, где в определенное время передвигались автомобили их супругов. Впрочем, мэр в просьбах отказал, чтобы ненароком не разрушить чью-то семью.

Что касается умных остановок, то сначала жители скептически отнеслись к этой идее.

«Люди говорили: «Что у нас, других проблем нет, больше не на что потратить деньги?» Но сейчас, когда комплексы уже работают, все довольны. Особенно молодежь. Летом школьники массово сидели на остановках: и Wi-Fi есть, и зарядка, и на свежем воздухе», — рассказывает Алексей Стасенок.

Впрочем, не обошлось и без вандализма: хулиганы нападали на комплексы уже четыре раза. Одного из малолетних разбойников, который устроил погром на двух остановках, приговорили к обязательным работам, а также он был вынужден возместить ущерб и оплатить установку новых стекол. Камеры помогают выявлять таких нарушителей, поэтому городские власти надеются, что подобных случаев со временем станет меньше, так как подметать улицы в качестве наказания хулиганам вряд ли понравится.

Интересно, что впервые умные остановки муниципалитетом были приобретены в лизинг. Общая сумма контракта составила 5,4 млн рублей. Как рассказал директор по развитию цифровых проектов «МегаФона» на Урале Евгений Иванов, муниципалитет приобрел остановки в рассрочку на пять лет. Все это время обслуживаться комплексы будут силами сотовой компании, в том числе она оплачивает затраты на электроэнергию и прочее. Спустя пять лет остановки перейдут в собственность Нижнетуринского округа.

По словам Евгения Иванова, сейчас «МегаФон» участвует в аналогичных конкурсах на установку умных остановок и в других городах Урала. В компании надеются, что этот передовой опыт будет вскоре заимствован и другими муниципалитетами.

В Нижней Туре же власти ставят перед собой новые амбициозные цели: они намерены развивать внутренний туризм. Мэр Алексей Стасенок убежден: в городе есть что посмотреть: здесь даже светофоры необычные — ярко оранжевые.

«Такого больше нигде нет», — с гордостью говорит он.



Главной природной достопримечательностью городского округа является гора Шайтан, которой занесена в реестр природных и археологических памятников областного значения. А в 60 км от города в поселке Косья поселились буддисты, которые сейчас активно мастерят различные фигурки из дерева и продают по 100 рублей за штуку — таким образом, туристам будет, что привезти из поездки по местным достопримечательностям домой на память. 

Источник фото: Евгения Яблонская
Комментировать