January 21, 2019, 7:44 AM

Скандал в Первоуральске: областных чиновников подозревают в дружбе с «черными лесорубами»

Жители Первоуральска просят свердловского природоохранного прокурора Илдара Якупова разобраться с массовыми предновогодними вырубками деревьев в лесах, окружающих город. В первую очередь это касается территории вокруг горы Пильной и поселка Молодежного.

Горожане отмечают, что лес валят на участках, которые относятся ко II санитарному поясу Верхне-Шайтанского водохранилища и в будущем должны попасть в защитную зону. По этой версии, коммерсанты, зная о том, что лес после утверждения расчетного санитарного пояса водохранилища включат в категорию «лесопарковая зона», активизировались и ведут по-настоящему массированную рубку. Экологи подозревают, что впоследствии это плохо скажется на источнике питьевого водоснабжения Первоуральска, а значит и на здоровье всех горожан.

Под подозрением – компания «Форвест», с которой ранее по решению Первоуральского городского суда уже было взыскано более 426 млн рублей за негативное воздействие на окружающую среду. Деньги «Форвест», впрочем, так и не заплатил. На данный момент фирма признана банкротом и находится в стадии ликвидации.

Подозрение первоуральцев вызывает позиция областного департамента лесного хозяйства, разрешившего всего за две недели до Нового года уничтожить 6,2 тыс. кубометров древесины. Более того, областные чиновники проявили невиданную лояльность и продлили «Форвесту» срок хранения и вывоза вырубленной древесины до конца весны.

Сам департамент в начале января прекратил свое существование, его функционал передан в министерство природных ресурсов и экологии. Уже бывший глава департамента Олег Сандаков продолжает карьеру госслужащего в статусе заместителя министра.

Отметим, что вырубка лесов для Первоуральска стала по-настоящему больной темой. С проблемой пытаются разобраться как рядовые горожане, так и городская Общественная палата и интернет-газета «Шайтанка». Выяснилось, что леса в районе Пильной, например, отданы департаментом лесного хозяйства компании «Форвест» а аренду на 49 лет.

«С этим вопросом мы выйдем на думу. Далее, после обсуждения этого обращения, мы от городской думы можем составить письма в Законодательное собрание области и в департамент природных ресурсов», - заявил журналистам депутат городской думы Александр Цедилкин.

ЕАН будет следить за развитием событий.

Фото: pixabay.com