September 2, 2020, 7:50 AM

Скандальный екатеринбургский строитель утратил контроль над банкротством своей компании

Большие перемены грядут на строительном рынке Екатеринбурга. Серьезные проблемы начались у скандального бизнесмена Александра Панкратова. Не спасает даже адвокат, ранее попадавший в поле зрения провоохранителей в связи с историей о взятках для решения вопросов в Высшем арбитражном суде РФ.

По некоторым данным, деятельностью подконтрольных Панкратову компаний заинтересовались сразу несколько десятков властных структур, среди которых Следственный комитет РФ, МВД РФ, Федеральная налоговая служба, Министерство юстиции, Межрегиональное управление Комитета РФ по финансовому мониторингу по УрФО, Адвокатская палата и другие.

Александр Панкратов известен как застройщик, часто получающий лакомые участки под застройку. Среди наиболее известных его проектов ЖК «Бажовский», «ЮГ-центр», офисный центр на Добролюбова, площадка завода «Русские самоцветы» и др. Реализация каждого из этих проектов не обошлась без скандалов и махинаций.

Схема «работы» Панкратова проста: для каждого строительного проекта он создает новые компании — службу заказчика и генподрядчика — которые в последующем банкротит. Правовое сопровождение процессов, по данным ЕАН, осуществляет юрист Прохор Савицкий.

Имя Савицкого известно не только на Урале. Некоторое время назад СМИ сообщали о его задержании с поличным за вымогательство 1,5 млн рублей за положительное решение спора в Высшем арбитражном суде РФ. В отношении Савицкого якобы даже возбуждалось уголовное дело по статье 291.1. УК РФ («Посредничество во взяточничестве»). Однако, чем закончилось расследование, неизвестно.

Прохор Савицкий слева

Несмотря на это, вероятно при помощи Панкратова, в 2019 году юрист попал в состав комиссии по подготовке проекта Правил землепользования и застройки Екатеринбурга. По всей видимости, строитель надеется лоббировать с его помощью свои интересы.

Однако в последнее время суды различных инстанций принимают в отношении Панкратова решения, негативно сказывающиеся на деятельности его компаний и на нем лично.

Одним из последних примеров того, что позиции дуэта Панкратов-Савицкий сдают, стала история с банкротством принадлежащей Панкратову компании «Инвестстрой» — генподрядчика первой очереди реновации площадки бывшего завода по обработке цветных металлов на Ленина, 8. По отработанной годами схеме Панкратов готовился избавиться от ставшей ненужной ему фирмы, прекратив платить налоги, в связи с чем Федеральная налоговая служба инициировала банкротство ООО.

Помимо налогов, компания Панкратова оставила огромные долги по зарплате своим же сотрудникам. Так, «Инвестстрой» задолжала 1,5 млн юристу Яне Губиной и попыталась уйти от ответственности, издав фиктивный приказ о выходе ее в отпуск на три года. В попытке получить деньги женщина обратилась в полицию. В конце 2019 года по факту невыплаты зарплаты было заведено уголовное дело.

«В феврале экспертиза подтвердила, что мои подписи на приказах подделаны. Но в суд дело до сих пор не вынесено», — рассказывает Губина.

Параллельно юрист включилась в арбитражный процесс.

Даже в процессе судебного производства «Инвестстроя» Панкратов и его юрист попытались вывести из конкурсной массы ценные активы. Идея заключалась в том, чтобы перерегистрировать участок в Белоярском районе стоимостью несколько десятков млн рублей, записанный на банкротящуюся организацию, на другую компанию Панкратова — ООО «Капиталстрой». Но план не удался, и участок решением суда был возвращен «Инвестстрою».

Затем предприниматель по совету Савицкого попытался ввести в процесс подконтрольных ему кредиторов — четыре компании, общий долг «Инвестстроя» перед которыми составляет порядка 40 млн рублей.

«Я проанализировала документы, и стало ясно, что Панкратов являлся учредителем, либо бенефициаром у ООО «Клим», ООО «Капиталстрой», ООО «Бизнес Капитал», ООО «Инвестактив»», — говорит Губина. О том, что задолженность фиктивная, в суде заявил представитель другого кредитора, Эльзы Емельяненко. По словам юриста, долги «Инвестстроя» образовались еще в 2014-2016 годах, и до этого компании не предпринимали попыток вернуть деньги. Также известно, что проценты за пользование этими средствами не начислялись, что косвенно свидетельствует о связи кредиторов и должника. Показателен и тот факт, что бухгалтерская отчетность ООО «Клим», ООО «Капиталстрой», ООО «Бизнес Капитал», ООО «Инвестактив» направлялась с одного IP-адреса. В ней, к слову, отсутствует информация о задолженности — и это еще одна странность. Суд принял к сведению доводы кредиторов и уже отказал трем из четырех организаций во включении в реестр. Заседание по четвертой компании должно состояться на текущей неделе.

После этого можно будет констатировать, что трюк Савицкого с взятием банкротства под контроль Александра Панкратова не удался. Конкурсный управляющий Ирина Тищенко рассчитывает, что процесс банкротства завершится до конца года.

Между тем эта неудача может оказаться не самой серьезной из уготовленных для Панкратова в 2020 году.

По данным источника ЕАН, проверку в его отношении начал Следственный комитет. «Сочетая статус адвоката, использование оффшорных компаний, а также фирм-однодневок Панкратов А. А. не только уклоняется от уплаты налогов и легализует доходы, но и уходит от ответственности за рейдерские захваты», — говорится в заявлении, направленном в Следственный комитет.

Также Федеральная налоговая служба внесла его в реестр массовых учредителей. Еще недавно в регионе действовало более 50 компаний, так или иначе подконтрольных бизнесмену. Бухгалтерская отчетность этих юридических лиц, размещенная в открытом доступе, была фактически нулевой, а ее сдача осуществлялась посредством одного IP-адреса. Только в последние годы по данным налоговой службы были вычеркнуты из реестра (ликвидированы или присоединены) более 30 компаний, в составе участников которых был господин Панкратов А. А.

Кроме того, управлением Министерства юстиции РФ по Кировской области внесено представление в Адвокатскую палату Кировской области о прекращении статуса адвоката в отношении Панкратова А. А. Напомним, что группа екатеринбургских предпринимателей ходатайствовала о лишении Панкратова адвокатского статуса в связи с тем, что на самом деле он не занимается и никогда не занимался юриспруденцией, а адвокатский статус нужен ему для защиты от претензий правоохранителей и надзорных органов.

По некоторым данным, черная полоса в жизни и бизнесе Панкратова заставила его всерьез задуматься о переезде на ПМЖ за границу. Где, к слову, уже несколько лет живет его семья, а также имеется в собственности немало объектов недвижимости и ведется бизнес.

ЕАН продолжает следить за развитием событий, центральной фигурой которых является скандальный предприниматель.

Анна Трифонова

Источник фото: facebook.com, "РИА Новости"
Комментировать