September 10, 2020, 3:26 AM

Схимонах Сергий предложил екатеринбургскому митрополиту Кириллу публично судиться на площади

В своем новом видеоролике схимонах Сергий (Романов) продолжает выдвигать обвинения в адрес руководства РПЦ. 

Как следует из заявления экс-священника, он по-прежнему не намерен приходить на церковный суд, который проходит в закрытом режиме. В качестве альтернативы схимонах Сергий предложил провести суд при свидетелях на любой площади Екатеринбурга.

«Если не будет на суде шести архиереев, покаявшихся в прелюбодейной ереси, если не будет свидетелей, то это не законный суд, а беззаконное судилище. Так как нет правды божьей, там где нет суда, предлагаю провести суд на любой площади города Екатеринбурга со свидетелями. Я, схиигумен Сергий, и митрополит (Екатеринбургский и Верхотурский — прим. ЕАН) Кирилл положим руку на Евангелие и будем отвечать на все вопросы», — рассказал схимонах Сергий в своем видеообращении, опубликованном на YouTube-канале Всеволода Могучева.

Напомним, после церковного суда, состоявшегося 9 сентября, председатель протоиерей Николай Малета отметил, что свидетели, о которых просит в обращении схимонах Сергий, могут предстать перед в судом только в случае явки самого обвиняемого.

«Должен быть сам схимонах Сергий. Тогда уже, если будет необходимость и кто-то из этих людей сможет по существу вопроса что-то сказать, его пригласят и послушают», — сообщил отец Николай.

Сегодня в управлении Екатеринбургской епархии состоится третье заседание церковного суда по отлучению схимонаха Сергия от Церкви. Два предыдущих раза монах в суд под разными предлогами не являлся.

Согласно положению о церковном суде, если обвиняемый не пришел дважды по повестке, то суд вправе принять решение без его участия. Вместе с тем Николай Малета выразил накануне неуверенность, что решение будет вынесено.

Аксенова Александра

Комментировать