April 11, 2019, 9:00 AM

Скончался легендарный «народный миллиардер» Владислав Тетюхин

В возрасте 86 лет скончался легендарный свердловский «народный миллиардер» Владислав Тетюхин. Информацию об этом официально подтвердили в мэрии Нижнего Тагила.

Тетюхин – уроженец Москвы. Окончил Московский институт стали и сплавов (МИСиС) по специальности «Инженер-металлург» в 1956 году.

После окончания института попал по распределению на Верхнесалдинский металлообрабатывающей завод. В 1965 году становится кандидатом наук, а спустя 10 лет - доктором технических наук.

В 1980 году стал начальником научно-исследовательского отделения. Отвечал за надежность титановых сплавов в авиации, ракетостроении и космической технике.

В начале 90-х годов Тетюхина пригласили в Верхнюю Салду восстанавливать завод, он стал там директором. К 2002 году завод вышел в лидеры по титановому производству в мире.

В 2007 году доля корпорации на мировом рынке титана составляла 28%, а президент корпорации Владислав Тетюхин вошел в список отечественных миллиардеров. После выхода его из бизнеса в январе 2012 года началось строительство Уральского клинического лечебно-реабилитационного центра. В этот проект были вложены практически все деньги, вырученные Тетюхиным от продажи своих акций "ВСМПО-Ависмы".Коллектив Уральского клинического центра уже выразил глубокие соболезнования и искреннее сочувствие родным и близким Владислава Валентиновича в связи с постигшим огромным горем и невосполнимой утратой.

Фото: ural-clinic.ru