September 2, 2020, 6:24 AM
Валентина Попова

СКР нашел новых виновников гибели людей в кипятке в пермском хостеле «Карамель»

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ООО «Пермская сетевая компания» из-за проявленной ими халатности, приведшей к гибели людей в хостеле «Карамель», пишет «Коммерсантъ-Прикамье».

 «Уголовное дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц в июле. Этому предшествовали результаты технического расследования», — передает издание со ссылкой на Ростехнадзор.

Технической причиной аварии стал коррозионный износ части трубопровода вследствие старения антикоррозионного покрытия. Под изоляционной пленкой скопилась вода, труба заржавела, в итоге произошел разрыв. 

 В самой «Пермской сетевой компании» заявляют, что не согласны с выводами сотрудников ведомства. Организация намеревается оспаривать это решение.

Напомним, ночью 20 января пермский хостел «Карамель», находящийся в подвале пятиэтажки, затопило горячей водой из-за прорыва трубопровода. Погибли пять человек, в том числе ребенок, еще шестеро пострадали, трое из них отказались от госпитализации. Возбуждено и расследуется уголовное дело.  

По окончательной версии следствия, владелец хостела Сергей Щербаков незаконно организовал перепланировку подвала и разместил там гостиницу. В результате, когда в помещения начал поступать кипяток, люди не смогли выбраться в безопасное место. Также через территорию мини-отеля проходил транзитный трубопровод, к которому обвиняемый не обеспечил доступ специалистов. Сам господин Щербаков свою вину категорически отрицает. 

 В Прикамье закрыли потенциальную «Карамель» 

Комментировать