May 13, 2020, 4:55 AM

«Скверный» бунт в Екатеринбурге: первая годовщина

Год назад Екатеринбург стал центром событий для всей страны. Горожане не приняли начало строительства храма святой Екатерины в сквере у Театра драмы. Закончилось все уголовным делом о массовых беспорядках, которое не закрыто до сих пор. Вспоминаем, как это было.

С чего все началось

Поиск места для строительства храма идет больше 10 лет. Сначала его хотели поставить на площади Труда, но после первого же относительно массового митинга в апреле 2010 года от этой идеи отказались. Потом появился проект строительства на насыпном участке прямо в акватории Городского пруда, но отказались и от него: многим решение показалось слишком новаторским.

Идея поставить храм в сквере Театра драмы впервые появилась в 2017 году — за два года до нашумевших событий.

Проект стал приобретать реальные очертания в начале 2019-го. Зимой прошли общественные слушания, где он был утвержден, ближе к весне гордума перевела участок в сквере в категорию земель для религиозных сооружений.

Горожане наблюдали.

День 1. Прощание со сквером

В ночь на 13 мая в сквере появился забор вокруг участка. В соцсетях зазвучали призывы вечером прийти туда в знак протеста. Акция была назначена на 19:00, но фактически все началось еще утром с внезапного перфоманса общественницы Алены Смышляевой, залезшей на дерево со словами «Я всегда тут лажу, это мое дерево».

Строители и охрана с изумлением наблюдали, как женщина взбирается на дерево на будущей стройплощадке. Попробовали уговорить спуститься, не получилось, вызвали полицию.

13:30. Приехавший наряд снял общественницу с дерева и отвез в отделение.

19:00. В сквере начали собираться люди. В основном молодежь, было много журналистов, блогеров и просто известных горожан. По разным оценкам, до тысячи человек. «Прогулка» быстро начала приобретать агрессивные формы.

19:30. Гуляющие сконцентрировались возле забора и начали его раскачивать, скандируя лозунг «Мы за сквер!» Хлипкая временная конструкция из сетки-рабицы не выдержала напора и упала. Гуляния распространились на всю территорию будущей стройплощадки. Охрана не препятствовала — чоповцы лишь сгрудились у палатки в центе и оттуда наблюдали за происходящим.

Прогулка продолжалась два часа. В это время возле сквера накапливались спортсмены во главе с известным бойцом Иваном Штырковым.

22:00. Относительно мирная обстановка вдруг сменилась криками: спортсмены начали теснить горожан. Полиция и Росгвардия в это время куда-то исчезли. Атлеты заняли территорию стройплощадки и подняли упавший забор.

С этого момента противостояние в сквере приобрело агрессивный характер. Противники и защитники стройки, сгрудившись по разные стороны забора, устраивали перепалки и кидались друг в друга едой и бутылками с водой. Кто-то распылил газовый баллончик. Найти хулигана так и не удалось.

Областные и городские чиновники события проигнорировали, на месте работали лишь представители полпредства.

День 2. Разрастание протеста

После ночных событий город забурлил, такого в Екатеринбурге не было почти 20 лет, с момента разгона ОМОНом митинга студентов у Белого дома.

К вечеру в сквере снова начала скапливаться толпа, а этот раз более многочисленная и разновозрастная.

Днем в резиденции губернатора прошла встреча руководства области с представителями общественного объединения «Парки и скверы», никаких внятных договоренностей достигнуто не было, а в среде противников храма наметился первый раскол: идти на диалог с властью захотели не все.

18:00. Протестующие начали опять накапливаться в сквере. Полиция к этому времени выставила оцепление вдоль забора.

20:00. Несмотря на это, протестующие все же сгрудились возле забора и опять начали его раскачивать. Спустя несколько минут его частично удалось повалить и вырвать одну из секций, которая была сброшена с набережной в реку.

После этого в сквер начали стягивать ОМОН и Росгвардия.

21:30. Протестующие вновь атаковали забор и оторвали от него еще несколько секций.

23:30. Протест дошел до своего пика: в стоящих за забором охранников и ОМОН полетели яйца. Те в ответ начали стучать дубинками по забору, отгоняя митингующих.

00:30. ОМОН начал выдавливать протестующих из сквера, а они перегородили улицу Ельцина, устроив бесконечную прогулку через пешеходный переход.

День 3. Новый забор

С утра в сквере началось возведение нового, уже капитального забора.

14:00. В сквере начали собираться первые протестующие. Днем одна активистка приковала себя к дереву.

19:00. Среди митингующих начали появляться сторонники строительства храма и священнослужители. Завязали дискуссии. В этом особо отличился отец Миняйло, который пытался наладить диалог с протестующими.

21:30. Противники храма устроили флешмоб: скандируя «Мы за сквер» они подняли над головой включенные телефоны и фонарики.

23:00. ОМОН и Росгвардия начали вытеснять протестующих из сквера.

В этот день было больше всего задержанных: почти 60 человек.

День 4. Кто здесь мэр

Днем вокруг сквера появилось новое заграждение: заборчики с рамками металлоискателей, которые ставят обычно в местах проведения массовых мероприятий. Всех приходящих досматривал сотрудники полиции.

Люди почти перестали уходить из сквера: пустел он лишь на несколько часов перед рассветом.

Но уже утром горожане, в основном молодежь, возвращались в сквер, а после окончания рабочего дня он был уже полон.

18:30. На проходящем в это же время медиафоруме «Правда и справедливость» президент Владимир Путин прокомментировал события в екатеринбургском сквере. Глава государства предложил провести опрос горожан и так разрешить спор.

«Меньшинство пусть подчинится большинству», - предложил глава государства, и этот момент стал поворотным в истории протеста, что привело в конце концов к отказу от строительства в сквере.

21:00. В сквер пришел экс-мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман. По его словам, «просто посмотреть».

21:20. К митингующим пришел глава города Александр Высокинский. Толпа встретила его зло — выкриками, призывами в отставку. Продержался он минут 30, пытаясь говорить о необходимости установления диалога, после чего в сопровождении охраны его вывели из сквера. Еще некоторое время его преследовали люди, пытаясь окружить и «поговорить».

22:00. Толпа вновь повалила забор. Спустя полчаса пошел дождь, и люди начали расходиться.

Итог

Протесты в сквере продолжались и после завершения активной стадии. Почти месяц Екатеринбург наблюдал за тем, как к вечеру толпа собиралась в сквере, пела, гуляла, после чего начинала выкрикивать лозунги, а силовики вытесняли людей из сквера.

Постепенно все приобрело более мирный характер: сквер опять стал местом тусовки, где играла музыка и обсуждались новости.

Власти согласилась с предложением президента провести опрос о целесообразности строительства храма в сквере и пообещали, что до подведения его итогов стройка не начнется. Капитальный забор начали разбирать.

В октябре опрос состоялся при неожиданно высокой явке. Большинство высказалось за строительство на противоположном берегу пруда, на месте бывшего Уральского приборостроительного завода. На этом история была закрыта.

 Все материалы по теме «Драма вокруг Храма» 

Источник фото: Алексей Колчин для ЕАН
Комментировать