July 26, 2019, 11:09 AM

Следы Wildberries и Lamoda: в Екатеринбурге убрали незаконную свалку

В Екатеринбурге сегодня ликвидировали несанкционированную свалку на улице Плавильщиков в Верх-Исетском районе, сообщили в пресс-службе ЕМУП «Спецавтобаза».

По данным регоператора, свалку образовали коммерсанты, которые заключили договоры с нелегальными перевозчиками отходов. Вместо того, чтобы увозить мусор на специальный полигон, его складировали рядом с жилыми домами. Местное население обратило внимание на спрессованные тюки и пожаловалось в «Спецавтобазу».

Сотрудники регоператора совместно с силовиками исследовали мусор и нашли бухгалтерские документы компаний «Уют», Wildberries, Lamoda и других. Эти компании не подписали договор со «Спецавтобазой». Однако они заявили, что не собираются этого делать и что будут в дальнейшем вывозить мусор туда, куда считают нужным.

«Обращение по данному факту направлено в УМВД России по Екатеринбургу. Кроме того, информация передана в природоохранные органы. Ситуация осложняется тем, что свалка находится на неразграниченных землях, то есть при возмещении расходов регоператора будут огромные трудности», - рассказала исполняющая обязанности директора ЕМУП Наталья Зубова.

Она подчеркнула, что юрлица имеют право заключить договор на вывоз отходов с другой организацией, если на отходы составлен паспорт, подтверждающий, что мусор не относится к ТКО.

На ликвидацию сегодняшнего свалки регоператор потратил не менее 50 тыс. рублей, было убрано более 5 кубометров мусора.

Всего с начала года на территории работы «Спецавтобазы» ликвидировано около 300 несанкционированных свалок. Информация о них поступала от жителей или же от надзорных органов.

«После поступления обращений на место выезжают специалисты регоператора, а также маркшейдер для определения объема мусора и представитель лаборатории, который устанавливает, какой вид отходов преобладает в общей куче мусора. Следующий этап – установление собственника земельного участка, где образовался стихийный завал. Ему направляется уведомление о необходимости очистить территорию. Если в течение 30 дней этого не произошло, тогда регоператор ликвидирует незаконную свалку своими силами и взыскивает расходы с собственника земельного участка», - пояснили в пресс-службе «Спецавтобазы».

Фото: пресс-служба  ЕМУП «Спецавтобаза»